#higepom

日記(備忘録)として

まとめて

2010-11-08 07:25:44 | 日記・エッセイ・コラム

通常は炊飯器で毎回ご飯炊く方が多いと思いますが・・・

オイラはまとめて炊きます。

毎日炊きたてを食べたい気持ちはありますが、帰宅時間もバラバラなので

タイマーかけても丁度良いタイミングで帰宅できない・・・

ま、最近の炊飯器は性能が良いので数時間の保温程度で味が落ちる

事は無いと思いますが、個人的に保温時間長いの嫌いなんで・・・

では如何するかというと。

まとめて炊いて、炊き上がってかき混ぜて3分位蒸したら食べる分残して

ラップで小分けしちゃいます。

Photo

この小分けも、ご飯が冷めてしまってからではダメ~~

水分が蒸発してからでは、レンジで再加熱した時の出来上がりが違う。

なので、熱いうちにラップに包んで冷凍庫に!!

一度試して見て!

全然、香りとモチモチ感が違います。

ただ、固めのご飯がお好きな方は余熱とってからラップが良いかも~

ま、そんな感じ~~。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿