本日の晩ごはんです。
と言うのも先日行った学生時代の忘年会のメニューが「豆乳鍋の豚
しゃぶ」でして、それが結構美味しかったもので、見よう見まねで
家でやってみました。
食べに行った店ではまるで「ソーメンつゆ」の様なつゆに豆乳で
ゆでた豚肉をつけて食べます。あと、唐辛子がいっぱい入った醤油
がありそれを少し、つゆに入れてみると辛くはなりますが味が引き
締まり更に美味しくなります。
まず、スーパーに行き豆乳鍋の出しを2パック、豚肉しゃぶしゃぶ
用約500グラム、白菜、しいたけ、それに「しゃぶしゃぶ用ぶり」
「牡蠣」等を購入しました。
それに「めんつゆ」と唐辛子入り醤油が無かった為「タバスコ」を
買いました。
沸騰した豆乳で肉をゆでそれを「めんつゆ」につけて食しました。
少し「タバスコ」を入れると味がしまりこれも又非常に美味でした。
白菜が柔らかく豆乳の味がよくしみ込み美味かったです!それに
「ぶり」や「牡蠣」も結構豆乳と合性が良く美味かったです、家族
の評判も良かったですよ!
たまに外で食事をした時に美味しければそこの料理を真似てみる
のも良いものです!