ヒデバーは元気に営業中

不健康極まりなく遊ぶ為に健康でいよう
福音を恥とせず祈ることを許されし

”そばかっけ”

2010年01月29日 15時03分33秒 | Weblog
今日は全部のタレが上手く行ったので気分がいいです。

これでもか鰹だし、つくねと甘とう美人のお椀、
テンメンジャン、回鍋肉、
トマト系バターソース、ベーコン野菜炒めorパスタ、
ポン酢、鯵のポン酢漬け鷹の爪を少々、
エビマヨを真似た甘口ドレッシング、エビサラダ、
などなど。
あとは、かしわ(鶏)入りカレー南蛮、饂飩でも飯でも。。。

八戸に蕎麦の原型というか、隠れ蕎麦というか、
”そばかっけ”という料理があります。
食いたい。

来週のラーメンナイトは、やっぱ無理があるので、
じっくり考えたいと思います。
宜しくお願いいたします。

それでは皆様、一日頑張って良き週末を。。。

2月より毎月1日から10日にかけて、
ご予約くださいましたお客様に、ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

なでしこでも真奈選手が選ばれたようで。。。と書きましたが、
まだ「候補」でしたね。早とちり。すみません。

お蕎麦屋さんのカレー

2010年01月28日 15時42分04秒 | Weblog
本日はお蕎麦屋さんのカレー。
具はつくねと厚揚げ。
ご飯でも、お饂飩でも、どうぞ。
魚介のマリネ、
蟹とかき玉の酸辣湯、酸と辣抜き、
鶏唐揚げとくわいのチリソース、
青椒肉絲、などなど。
ご予約のお客様へは、炊き込みご飯。

女の子の若き有望な選手は何て呼ぶんだろうか。
「ホープ」でよいのかしら。なんだっけ。
なでしこでも真奈選手が選ばれたようで。
怪我なく頑張ってください。
皆さんの目線は冬季五輪かな。。。

今週は日曜も働きます。
月曜抜け殻になりませんように。、
気を付けます。
夜遊び禁止。。。

2月より毎月1日から10日にかけて、
ご予約くださいましたお客様に、ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

牡蠣と若布の炊き込みご飯

2010年01月27日 15時14分56秒 | Weblog
2月より毎月1日から10日まで、ご予約のお客様に、
ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ご家族。特に奥方への思いというもの、
また、お二人の絆ということについて、
お客様からとても良いお話を伺えました。
まあ、羨ましいという感想しか言えない身分ではありますが。。。

本日も引き続き「チキン玉子大根マイルドカレー」
を、おつまみで。
ご予約のお客様へは、牡蠣と若布の炊き込みご飯。

来週は、ラーメン、スープ麺ナイトにしようかと、
漠然と思ってます。。。
これから、ちょっと料理の研究をしようと思います。
では。

写真は、イカ墨リゾット。。。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

チキン玉子大根マイルドカレー

2010年01月26日 14時25分51秒 | Weblog
本日のカレーは「チキン玉子大根マイルドカレー」
ココナツ&カシューナッツ風味です。トマトも少々。

づけまぐろおろし和え、肉団子のチリソース、
ブロックベーコンとやさいのトマトソース、
湯引きポークの胡麻ポン酢、沙茶醤で水餃子、
ポテトフライ昨日のひき肉カレーソース、などなど。。。

ご紹介くださーいキャンペーン。
沢山お見えになられたお客様、ご紹介くださいましたお客様、
ありがとうございます。
今後とも宜しくお願いいたします。

製造元と発注元のお二人から、ペの王子の写真を頂戴しました。
”ツーショット”とタイトルを付けてもらったんですが、
どう見ても誘拐犯だな。かどわかしか・・・俺は。
自分がいつも首にぶら下げているものは、
自分の製造元の形見と、王子のご両親の記念品。
王子が18になったら、俺の形見として渡したいんだけど、
さて、生きて渡せるか、文字通り形見になるか・・・

「不健康極まりなく遊ぶために健康でいよう」

2月より毎月1日から10日まで、ご予約のお客様に、
ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

今週は、カレーウイーク

2010年01月25日 14時54分58秒 | Weblog
んー、
先週は肉体的な「老い」を実感せざるをえない週でした。
超、午前様2回は無理です。
抜け殻のような土日でした。
すみません。
今週は、一日一合まで。
煙草は極細10本まで。
二時には必ず寝ること。
で行こうと思います。

今週は、カレーウイーク。
いろんなのこしらえます。
今日は、ひき肉大根茄子のヒデバーいんちきキーマカレーです。
槍烏賊、肉豆腐、チリソース、トマトソース、などなど。

2月より毎月1日から10日まで、ご予約のお客様に、
ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

お待ちしております。。。
ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

あわび飯。成功です。

2010年01月22日 15時15分48秒 | Weblog
NHK。
スポーツとかは、重大な場面で定時番組をずらして放送続行するのに、
国会中継だと、重大な質問中に、あっさりカット。
そくさま定時番組へ。
小池百合子先生の東亜細亜問題についての質問中でした。

なんか、TV局がどこまでも自民党を嫌うのが、
判っちゃった。
ふん~~~。

小池先生、少し見直しちゃったな。
「民主党は、日本国民よりミンダンのほうが大切なんですね!」
しびれたなあ・・・
ついでに、管先生。あれは口喧嘩屋だな。
都合悪いのは全て前政権の所為。以上。それしか言わない。

国会中継は面白いなあ。。。

あわび飯。成功です。
チリ人あわびもウチレベルでは、充分です。
旨かった。

今晩は凝り性らしく、流れに乗ってイカ墨リゾット。
お楽しみに。

2月より毎月1日から10日まで、ご予約のお客様に、
ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

あわび飯

2010年01月21日 15時35分34秒 | Weblog
あわび。
仕入れました。
んで、今晩はあわび飯。
&イカ墨パスタ。肝ナイトです。
でもウチの料金と従業員の腕の事情により、
ガイジンあわびなのです。
サンティアゴかな、ホルヘか、ロベルトか・・・
すみません。

ポン酢があるので、あん肝もっと思ったけど、
ポン酢は真鱈の湯豆腐にしました。
またもや、暖かいっちゅうに・・・ね。

宜しくお願いいたします。

現在国会中継に嵌っちゃってます。。。

2月より毎月1日から10日まで、ご予約のお客様に、
ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

チキンと野菜のパエリア

2010年01月20日 15時43分44秒 | Weblog
昨日はシーフードのパエリア。
なんか、強引に皆様に旨いと言わせちゃったような気がします。
ウチのお客様はやさしい。
今日は調子に乗って、チキンと野菜のパエリアをやります。

「お友達をご紹介くださーいキャンペーン」
で、お見えくださったお客様は楽しんでいただけたかしら。
ありがとうございました。

今日は何故かおでんもあります。
お天気読み違え(泣)
小春日和ってえのは、確か11月の小暖かい日?
この時期の、温さはなんて呼ぶんでしょうかね。
暖かいと否が応でも、球春、蹴春に思いが行っちゃいますね。
さあ、どんなスタメンなんでしょうか???

オリムピック。。。
ふなき~~~、イナバウアー、さあ笠谷、槍の榛沢、
スノーボードの恥さらし・・・

要するに、書くネタが無いのです。

2月より毎月1日から10日まで、ご予約のお客様に、
ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

「肝ナイト」

2010年01月19日 17時53分24秒 | Weblog
簡単な芝麻醤ソースの作り方。
「刻み葱を沢山散らして召し上がれ」
ーーー実は一番肝心なことを書き忘れてました。
ごめんねぇ~~

是非お試し頂きたいと思います。
芝麻醤が見つからない場合はご連絡ください。

明日は「肝ナイト」
イカ墨パスタにあわび肝飯を
やろうかと思ってます。
あわびが高すぎたら、ごめんねぇ~~。

2月より1日から10日まで、ご予約のお客様に、
ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら

今晩は、とんこつスープ鶏水炊き

2010年01月18日 14時40分40秒 | Weblog
皆様、良い休日をお過ごしでしたでしょうか。
自分は礼拝を守れたことを感謝いたします。

さて、お客様よりリクエスト。
「簡単な芝麻醤ソースの作り方」

合わせ調味料
テンメンジャン 大匙2
八丁味噌 大匙2
オイスターソース大匙2
醤油大匙2
芝麻醤大匙4

中華スープ360cc

しょうが、にんにく各みじん切り適量
豆板醤小匙1

ラー油、ごま油、各適量

中華味でかまいません
360ccの中華スープを作ります

鍋にごま油をひき、しょうが、にんにく各みじん切り適量を
焦がさぬように炒めます
豆板醤小匙1くを加え、香りを付けます

スープ半分を加え合わせ調味料をよく溶かしながら混ぜます
(お好みでナッツの砕いたものを加えると更に香ばしくなります)

好みの濃さになるまで残りのスープを加えます
水っぽかったら、溶き片栗で締めてください

ラー油で香りを付けます

○寿司酢、もしくは黒酢を加えると棒棒鶏のタレになります
○ひき肉ともやしを炒めて加えると、汁なし坦々麺ソースになります
 さらに、スープとラー油を加えれば汁坦々麺になります
○しゃぶしゃぶの付けダレとしてもどうぞ

今晩は、とんこつスープ鶏水炊き、仕上げ博多ラーメン
明日、明後日は、パエリアナイトくを予定しております。
宜しくお願いいたします。
尚、2月より毎月1日から10日まで、ご予約のお客様に、
ワインをプレゼント致します。
お友達をご紹介くださーいキャンペーンは、
勿論継続中です。

ヒデバーアクセスお問い合わせはこちら