goo blog サービス終了のお知らせ 

der duft der baum 樹の香り

デア ドゥフト デア バオム
北海道の自然に暮らす

たこ 到着

2009年08月11日 | ぐるめ
たこ。

小平町の「たこ箱オーナー」で見事オーナー権をゲットしたわけだが、実はそこからもかなりの難関なのである。

何が難関なのかというと、オーナーは300人(300箱)、引き上げは4回。
たこの漁獲数は最大で1200匹。

しかし過去のデータでは箱に入る確率が全体で10%以下、個人の一箱一箱の確率でいけば…とんでもなく低い確率なのである。。。

引き上げ1回目…連絡来ず…
引き上げ2回目…連絡来ず…

引き上げ3回目…天気予報で引き上げ予定日が時化(海が荒れること)が確定したことから、予定日の前日に引上げ変更。

悪天候は好漁とホームページにも書いてあったので期待して小平町の実行委員会からの電話を待つ…

会社の昼休み。

なんと…

電話が鳴る。

見たことのない市外局番からの電話。

「おめでとうございます!タコが箱に入っておりました!」

自分のたこ箱にタコが…

奇跡だ…しかも8.1kgの大タコ!


そして、待つこと数日。

タコが到着!



さっそく実家や職場のみなさんに配るため捌く。

とにかくでかいし太い。



酢味噌和え、たこ焼き、キムチ炒め、刺身として食べたが数日間も楽しめた。

今年がファイナルということだが、なんとか来年もやってほしい。

ちなみに自分の箱の名前は「ぽん太」7番。
下のURLから箱に入ったときの画像が見られる。
一覧表のたこの絵をクリック。
URL:http://takobako.net/02gyokaku-kihou.html

きょう・すぐ・レシピ〈15〉えび・いか・たこ・貝 (NHKきょうの料理)

日本放送出版協会

このアイテムの詳細を見る

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。