日々の移ろい

潮干狩り の 副産物は

晴天
夫と、この春3回目の 潮干狩りに向かった

さすがに、こどもの日
途中23号線は渋滞だったが 回りの車は、
パパの運転で 行楽地へと子供を乗せて走っていた。

いつものポイントに着くと、干潮時間の1時間前。
もう既に夫の友人達も集まっていて、
重役出勤ですね!?ですって。

それでも、今日は、今年度では一番収穫の少なかった。

それなら、岸に辿り着いている「アオサを採って行こう!」と
バケツ一杯ほど採取した。

家に帰り、調べたら「アナアオサ」と言い、
あまりの大量発生により、近頃は海の厄介者といわれているそうだ。
食べ方としては、天日乾燥し、フードプロセッサーにかけて
ふりかけにする方法もあるが、
それより、アオサは肥料にとてもよい!と知った

これは、嬉しい
ミネラル豊富で、肥料にもってこいらしい

菜園への、一番のお土産となった アオサ だった
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