goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の移ろい

梅ジュース 作り

帰宅したら、梅が届いていた。

夫の友人Tさんから、毎年頂く梅!

今年も3キロほどの 青梅。

昨年は 梅干を作った。

今年は、久しぶりに梅ジュースにしよう!

梅酒は、アルコール分があり運転するかもしれない?
と思うと飲めないが、ジュースなら安心よね!?

梅酒と梅ジュースって私には、それ程味に違いがないかな、
と思う。

勿論アルコールの有無は別として、
冷やして飲むと、どちらも美味しい!

夏の飲み物にぴったり。

今夜はまず、頂いた梅のヘタを楊枝で取り除き、
洗ってビニール袋に入れて 冷凍庫に寝かせた。

24時間ほど冷凍し、取り出して瓶に砂糖をまぶし、
冷暗所に保管する。

約10日ほどで、梅からエキスが出て 美味しいジュースが出来上がる

Kさん、毎年 収穫したばかりの梅を届けてくださり、
有難うございます
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「友と」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事