日々の移ろい

ブラマンジェ

乳児クラスのKくんが2歳の誕生日。
午後のおやつに何か作ってあげようと、考えた。

コーンスターチが一袋ある。
それならカスタードクリームを作って、果物を添えておこうとおもったが、
S君が卵がダメなので、それなら、牛乳だけ使ってブラマンジェにしよう!

まず、コーンスターチ一袋に、牛乳約2リットル入れ、砂糖も沢山入れよく混ぜながら
加熱。バニラエッセンスも加え、香り付ける。
真っ白のブラマンジェもいいけど、チョコシロップを加え薄くチョコ味にして、
とろとろになってきたら、火を消し、カップなどの器に分ける。
後は、常温で置いておいても固まった。
その後、冷蔵庫で冷やしてもあまり硬くならなかった。

カップから取り出し、バナナとチョコシロップをかけ、
いろんな色のチョコスプレーを散らしてかわいく出来上がり

すごく美味しいし簡単なの!
今度は、ジャムを加えてピンクや抹茶味も試してみようっと!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「職場」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事