(そろそろ、気持ちを切り替えなくてはね)
今年もお雑煮をつくった
少しは母の味に近くなったが、二日目に食べると
どこか違う
何が違うんでしょう?
味見するたびに、お腹がいっぱいになったお雑煮奮闘記
そこには、「熟年」の技が潜んでいるようだ
初詣、今年は実家近くの神社にお参りに行きました
ここは・・・
遠い、遠い日のヒバリさんやお友だちが探偵団ごっこをして遊んだ
その思い出の神社
神社の裏は(金銀パールはありませんが)遊びの宝庫だった
遊びの天才?工夫の名人??だったような遠い日
おごそかな神社に凧揚げやコマまわし、羽根つきをしている
懐かしい風景の1シーン、そして
子どもたちの歓声が耳を澄ますと遠くこだましたようだった
そんな、正月三が日