♪ Precious Memories  ♪

気ままに綴っているブログです

塩麹を作ってみた

2011-09-27 | 日記
 先週の朝のテレビでちょっと目にとまるものがありました

 塩麹(しおこうじ)

 手軽に作れて保存も効き

 お肉に漬けて焼いたり

 野菜の漬け物に使用したり

 焼いたパンにのせたり

 ほか調べたら塩麹レシピはたくさんありますね

 しかも体にもよいのです

 


 その塩麹を作るにあたり

 だいたい麹ってどこで売っているの?

 だってスーパーで見たことがないので…

 でもこの時期なんとスーパーのわりと目立つところにおいてありました

 はいっ お漬物の時期が近いからです

 そして手頃なお値段でした

 さっそく

 麹と塩とお水を混ぜてビンに移し入れて発酵を待ちます
 

 ときどき(1日2回ほど)かき混ぜます
 

 1週間から10日ほどで発酵がOK(お粥のような状態になる) 

 あとは使いながら冷蔵庫で保存

 半年程は大丈夫らしいですよ

 うちのはまだ発酵中

 楽しみですね