働くママのひとり言日記

お料理のレシピや子供のこと会社のお友達やママ友とのことなどを日記にしていきます。
ひとり言日記です・・・。

ハンバーグ (高野豆腐入り)

2013年09月08日 08時37分36秒 | グルメ・クッキング

高野豆腐で嵩増しのハンバーグつくりましたー

このレシピはお友達がFBで紹介していたものからアイデアいただいてます

 

ところで、最近ママは夏休みの出費がかさんだため、節約モードに入っています

実はハンバーグはちょっと前から作ろうと思ってて

Oisixでひき肉注文してあったし、他の材料は常備品だけど

高野豆腐は無いから、新たに買わないといけません。

うーーん、、

嵩を増すのが節約なのか・・、新たな具材(高野豆腐)を買わないで済ませるのが節約なのか・・、

少々悩みましたが、高野豆腐入りハンバーグへの興味が勝ち

ビールと一緒に購入 (こちらは節約対象から外れてる・・・

早速、高野豆腐を水で戻すと、すごーい2倍以上に膨らんでる

みじん切りにしてもそれほど減らず、結果お肉よりも少し多いのでは???って量になっちゃいました

このみじん切りと、他の具材はいつも通りで混ぜ合わせ

ちょっとゆるいかなぁって感じのタネでしたが何とか成型してフライパンで焼きました

つけ合わせは、かぼっコリーとじゃがいものソテー

お味は、、さっぱり和風ハンバーグでした

脂っこくなく、食べやすいからか、姫はなんとハンバーグをおかわり

光絵さんアイデアおそるべし・・ありがとうございました

少々高野豆腐が大きかったのですが、、美味しくいただきました

 

 

そして、昨日の朝ごはんは、さっぱりお蕎麦

 

おやつは

フライの盛合わせ、真ん中は栗のフライです

初めて揚げてみたのですが、揚げ時間が足りなかったかな??

もうちょっとじっくりゆっくり揚げたほうが、ホクホクになったかも

次回リベンジ予定です

ポテトは姫に好評だったカレー塩で和えましたカレー塩ポテト、最強です。

 

夕飯は、ありあわせですが・・・

ジャガイモ入りのオムレツ

生ハム

ごぼうの甘辛炒め鰹節和え

生ハム好きの姫ですが、この中で気に入ったのはなんと「ごぼう」

ごはんと一緒にパクパク食べてました。

・・・あれ?

先日のごぼうチップスといい、姫、また好きな野菜が増えたんじゃない

 

 


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今年のトロなす♪

2013年09月07日 00時23分49秒 | グルメ・クッキング

今年もOisixでトロなす仕入れました

実は配達日に外出してしまっていて3日ほど受け取れず

少々種が大きくなってしまいましたが 気にせず、お料理です

天ぷらです。手前はカボッコリーの天ぷら、奥がトロなすです

ごはんは、しらす&オクラ丼

そしてこちら、お試しで作ってみた、ごぼうチップスです

姫、大絶賛

ごぼうをピーラーで地道にささがきにして、灰汁をとったら

水気をしっかりふき取ってから、カリカリになるまで揚げて

塩と白ゴマをまぶして出来上がりです

揚げたて最高、完璧に酒のつまみですが・・・

姫もなぜか「つまみ系」大好きです

 

そして翌日

もちろん、天丼

 

後日です。

次はソテーです。、、と言ってもお粉をまとって

しっかり目なソテー、同じくカボッコリーもソテーです。

味は塩で

カレー粉と塩を混ぜただけの「カレー塩」

姫、おかわりを要求するほど気に入りましたが・・

塩のおかわりなんて、成人病の予感です。

丁重におことわり。大事に少量ずつ食べてもらいました。

 

そして、一緒に鶏ささみのピカタと、またしてもごぼうチップ

先日よりも山盛りでつくっちゃいました

 

今回、トロなすとかぼっこりーが旬の素材でメインでしたが

姫的には、それ以外のすべてが気に入ったようです

うーん、思うようにはいかないけれど

まぁ、美味しいものが増えるのはいい事ですね

 

 


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ラクシュミーで初ディナー

2013年09月04日 23時08分54秒 | グルメ・クッキング

先週、以前の会社で一緒だったお友達が、会社を辞めました

こじんまりですが送別会をする事になり、やはり以前の会社の近所にある

目黒のラクシュミーへ

ランチではしょっちゅう行っていたお店ですが、ディナーは初めて

マスターは私たちを覚えてくれていました

まずはビールとサラダ

お豆のサラダなんだけど、かなりスパイシー

もうビールにぴったり

 

こちらはチキンティカです。大きい!そして柔らかく香ばしく焼けています

カレーはマトンで、ピアザにしました

これまた絶品、コクのあるピアザでマトンも柔らかく煮えていて

なんか、ランチより早くディナーに来てればよかった

 

ここで他の友達も合流、助っ人が来たのを良いことに、すかさず追加注文です

 

シシカバブに、ビリヤニまたしてもマトン

ヨーグルトソースをかけていただくそうです

かなりピュアに近いヨーグルトで、インドっぽさ満開でした

 

おなかもいっぱいになってきてビールが進まず

初めてのインド・ラム。ロックです。

 

店内は静かで食べもが美味しく、お酒も美味しい

ラクシュミー、夜のリピ必至ですね

 

ごちそうさまでした

 

そうそう、今回私がプレゼントに用意したのはこれ

CAOMARU

 


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