高野豆腐で嵩増しのハンバーグつくりましたー
このレシピはお友達がFBで紹介していたものからアイデアいただいてます
ところで、最近ママは夏休みの出費がかさんだため、節約モードに入っています
実はハンバーグはちょっと前から作ろうと思ってて
Oisixでひき肉注文してあったし、他の材料は常備品だけど
高野豆腐は無いから、新たに買わないといけません。
うーーん、、
嵩を増すのが節約なのか・・、新たな具材(高野豆腐)を買わないで済ませるのが節約なのか・・、
少々悩みましたが、高野豆腐入りハンバーグへの興味が勝ち
ビールと一緒に購入 (こちらは節約対象から外れてる・・・)
早速、高野豆腐を水で戻すと、すごーい2倍以上に膨らんでる
みじん切りにしてもそれほど減らず、結果お肉よりも少し多いのでは???って量になっちゃいました
このみじん切りと、他の具材はいつも通りで混ぜ合わせ
ちょっとゆるいかなぁって感じのタネでしたが何とか成型してフライパンで焼きました
つけ合わせは、かぼっコリーとじゃがいものソテー
お味は、、さっぱり和風ハンバーグでした
脂っこくなく、食べやすいからか、姫はなんとハンバーグをおかわり
光絵さんアイデアおそるべし・・ありがとうございました
少々高野豆腐が大きかったのですが、、美味しくいただきました
そして、昨日の朝ごはんは、さっぱりお蕎麦
おやつは
フライの盛合わせ、真ん中は栗のフライです
初めて揚げてみたのですが、揚げ時間が足りなかったかな??
もうちょっとじっくりゆっくり揚げたほうが、ホクホクになったかも
次回リベンジ予定です
ポテトは姫に好評だったカレー塩で和えましたカレー塩ポテト、最強です。
夕飯は、ありあわせですが・・・
ジャガイモ入りのオムレツ
生ハム
ごぼうの甘辛炒め鰹節和え
生ハム好きの姫ですが、この中で気に入ったのはなんと「ごぼう」
ごはんと一緒にパクパク食べてました。
・・・あれ?
先日のごぼうチップスといい、姫、また好きな野菜が増えたんじゃない
ランキングクリックして頂いた方々へ、ありがとうございました!とっても励みになっています。