昨日は突然、仕事中に思い立ってしまいました。
「餃子たべたーい」
もちろんランチで餃子なんて有り得ませんよね、お家で自作です
帰宅時間19:30、ここから始めるので時間短縮のため、お野菜は今が旬の春キャベツのみ
まずはざくざくっと千切りしてフードプロセッサーに投入し、塩をふってしばらくしたら
ぎゅっと軽く水気を絞ってボールで待機。
一応食感のために、少しだけ竹の子もみじん切りして水気を切り、ボールに追加。
そこに、どう考えても比率少ないよってくらい少ない量の合い挽きを投入して混ぜ合わせ
粘りが出てネタがまとまってきたら、ごま油をひと回し入れて軽く混ぜたらネタの出来上がり
これを餃子の皮でチマチマ包んでいきます。
小さい頃、よくお手伝いしましたよねー、餃子の包みといえば子供の仕事です。
なのに・・・、姫ったら宿題って大義名分抱えて、ちーとも手伝ってくれないですわ
そのくせ、こんな写真だけはしっかり撮りにくる。
実は実家では蒸し餃子が主流なのですが、今回は焼き餃子です
水分を吸ってふっくらつややか
最後にごま油で仕上げるのがコツですねー
裏返してお皿に盛れば、出来上がりー
やっぱり手作りって、特に美味しくなくても美味しく感じるのね
今回は特にダシ系使ってないから素朴なお味を楽しめました
野菜が多かったからか、少しパサパサな印象・・?今度は水分もうちょっと残してみようー
そうそう、姫も宿題中断して餃子を堪能してました
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