明けまして、おめでとうございます
ほんと、1年なんてあっという間ですね
2014年は私にとって、とても地味な1年だった気がします。
そして、着実に進むことができた年でもありました、ちょっとですけどね・・・
その経験を踏まえ、今年は自分のペースを大事に過ごしてみようと思います。
2015年の年末、「まずまずだったかなー」と思えるようにがんばります
ちょっと目標低いかな・・・?
こんなわたくしですが、、皆さま今年もよろしくお願いいたします。
一緒に楽しい1年を過ごしましょうね
写真は、2015年わが家のおせちです
お神酒に見立てた日本酒は桜の花入り
とても甘かったのですが、軽く美味しいお酒でした
一の重
うち定番のなます、年末にアメ横で揃えたいくら、普通のかまぼこ
昆布巻きは中につくねのバッタモン。そして、いつもの伊達巻~
今回、伊達巻に新たな進歩が!!
いつもの卵焼き用フライパンが無くて、急遽代用にしたのがアルミホイルで作った型
まずは第一弾、意外といい感じに焼けたのですが、この後アルミホイルから剥がすのに一苦労~
・・・あれ?、そういえばスポンジケーキのテッパンを何故ここに使わない?
ってことで、ママ学習しました。
じゃーん そうそう、焦げたくないならクッキングシートじゃないですかー
で、焼き上がりがこんな感じ
大成功じゃないですか? え? ママレベルでは大成功なんです!
ふっくらした厚みといい感じのコゲ色です
巻き簾でくるくる巻いて、こんな感じこれが一の重に入ってまーす
二の重
かなり淋しい感じですが、ごぼうと、鶏、酢だこを入れました
三の重
こちらもいつもの煮物ですが、人参と蓮根のカットにこだわってみました
今年のおせちでした。
2016年にはもう少し新しいメニューも加えたいなー
ランキングクリックして頂いた方々へ、ありがとうございました!とっても励みになっています。