毎年大好評の「古代レンコン」を入荷しました。
昭和20年代に東京大学の農場の深くから2000年以上前の
ハスの種が発見されました。
その種を植えると見事な花が咲き、美味しい蓮根が出来たのですが
その子孫が古代レンコンです。
一般のとは違い、原種に近い(原種そのもの?)蓮根になるのですが、
ミネラルが多く、中が少し桃色がかり、暖めるとモチモチ感があり、
旨味もとってもあります。
おススメなので是非一度ご賞味ください。
あと、蓮根の節の部分は捨てずに食べましょう。
昔から民間療法として、喘息や風邪でノドの調子が悪いときは
蓮根の絞り汁を杯一杯飲むと良いといわれています。
特に節の部分はよい成分が集まっているそうです。
(刻んだりすりおろすのもグー)
私も小さい頃は蓮根の節の部分の粉末を良く、蜂蜜とお湯で溶いて
飲んだものです。
最近では、(といっても3月ごろですが)花粉症にも良いとテレビで
やっていました。
気管系に良いのでしょうね。
ちなみに当店には蓮根の粉末(節)や蓮根湯(葛の水飴に節蓮根を練ったもの)も
あります。