カフェスタッフのこと恵です。
23日の日曜日に、平田シェフによる『春のフレンチマクロビオティックコースランチ』のお手伝いをさせていただきました。
昨年春に久留米のレストランで食べた美しく繊細なシェフのお料理を名古屋でもいただけるということで、スタッフもお客様もとても楽しみにしていました(≧▽≦)!
ホールと調理補助もさせていただき、シェフの素早い作業とキレイな盛り付けもみることができてとても勉強になりました。
・ドングリと葛きりのマリナージュ
スタッフ同士でドングリがどんな風に出てくるんだろうね?と全然想像のつかなかったお料理でした。
ドングリの粉と水を練って固めたのをところてんのように押し出したもので、葛きりと合わせて酢醤油でいただきました。
ツルッとした食感と、酸味のあるタレがコースの始めに相応しい一品でした。
・春野菜のグリルとポシェ レモン風味のソイクリームソース
グリルと茹でられた(ポシェ)彩り豊かな野菜達が
とてもキレイにお皿に並べられました。
くるくると巻かれたきゅうりやキラキラとしたドレッシングがより一層美しくしてくれています。
そして野菜の下にはソイクリームソースが敷かれていました。
玄米の乳酸菌で発酵しているソースは、発酵の深みがありレモンの爽やかさも効いていて野菜につけてたべるのが絶妙でした(≧▽≦)
・新ニンジンとそら豆のポタージュ
ニンジンの甘みとそら豆の旨味の濃くて贅沢なスープでした
カプチーノ仕立てにした豆乳の上にそら豆が乗っています。
まかないでいただいたのは少しでしたが、少しでもすごく満足感がありました。
・雑穀とセロリのオモニエール 〜ピメントソース
オモニエールは巾着包みになっている料理のことで、ピメントソースはピーマンのソースだそうです。
パリッパリの皮ともちもちな雑穀がとても美味しかったです!
もう一品のほうは、カレー風味のお豆腐をスライスズッキーニとナスで巻いたものです。
ワインのソースをかけていただきました。
このワインのソースがめちゃくちゃ美味しかったです(≧▽≦)
カレー風味にもとても合っていました。
・大豆ときのこの玄米クリームリゾット
きのこの出汁が効いてクリーミーで美味しかったです!
大豆の入ったリゾットは初めて食べたと思います。
大豆の甘みと食感がよかったです。
・アシェットデザート(皿盛りのデザート)
ショコラと抹茶のケーキ
ショコラも抹茶も濃くて、でも甘みは控えめでちょうど良く、上品なケーキでした。
またいちごの酸味もよかったです。
ムース
バニラビーンズがたっぷり入って香りがとてもよかったです。
マンゴーソースが上にかかっていました。
シェフの素晴らしいセンスと技術で作られたお料理
をまた味わうことができて本当によかったです(^^)
ごちそうさまでした
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