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インドの流儀2

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簡単インドカレー.・チキン

2008年11月11日 | 簡単レシピ
Chicken in a Cashew Nut Sauce

This chicken dish has a deliciously thick and nutty sauce
and it is best served with plain boild rice.


1、玉ねぎ2個
2、トマトピュ-レ大さじ2
3、カジュウナッツ20粒くらい
4、ガラム・マサラ(黒胡椒、クローブ、シナモン,カルダモン、クミンシードを調合したもの)
5、にんにく1ヶ
6、チリ・パウダー小さじ1(辛いのがだめな人はほんの少し)
7、レモン汁大さじ1
8、ターメリック小さじ1
9、塩 少し
10、プレーンヨーグルト大さじ1

11、コリアンダー・リーフ(香菜)
12、レイズン10粒くらい
13、チキン 450g
14、マッシュルーム 10粒くらい
15、水 1カップ半

4人分


1、フード・プロッセサに1の玉ねぎを入れてペースト状にします。 

2、次に2~10の材料をさらに加えてペースト状にします。

3、鍋にオイルを引き弱火で2の材料を鍋に移します。
  全体が油になじんで色が変わるまで、5分間くらい料理します。

4、レーズン、チキンを加えます。

5、マシュルームを加え、水を入れ10分間弱火で料理します。

6、時間がきたらチキンの出来具合、グレービーの濃さをみて
  必要ならばもう少し火を加えます。

7、最後に火を止めてコリアンダー菜を細かく刻んでふりかけます。
     (なければわけぎなど、みどりの野菜をきざんでふりかけます。)
      
   このレシピは、
   玉ねぎを刻まないですむのとスパイスもみんな一緒にプロッセサにかけて
   あとは炒めて煮るだけで、簡単なのに味はカジュウナッツのおかげでとっても濃くの
   あるインドカレーが出来るのでとっても重宝しています。
   疲れていたり、料理が億劫なときはこれです。
      
                     

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