【磯釣倶楽部 疾風】 代表 浅倉直樹

【礼儀正しく、マナーを守り、安全に】がモットー。海悠出版月刊「磯投げ情報」「磯投げ情報ライターブログ」に執筆しています。

石鯛の”歯”

2012年05月04日 19時57分21秒 | 石鯛
5日、6日と久々の連休です。

ですが、明日5日は西風・・・。

沖磯に石鯛狙いで渡礁したいところですが無理そうですね。

13日の釣行に備えて仕掛け作りですね。

釣りから帰ると竿は風呂場でぬるま湯をかけて丸洗い。

塩分をキレイに落としているので錆とは無縁です。

リールは真水で丸洗い。

お湯を使うとグリスが流れてしまうのでリールは必ず真水で手洗いしています。

さてさて、先日の石鯛の”歯”が乾燥しました。


スマホと比べて頂ければ大きさがわかりやすいと思います。

石鯛の頭を鍋に入れてグツグツと煮れば簡単に歯を取り出すことができます。

その後は歯ブラシや爪楊枝を使って汚れを取り除き、水けをふきとります。

一番大切なのはしっかりと乾燥させること。

手っ取り早い方法としては冷蔵庫に入れることでです。

あとはプラスチックケースに写真と一緒に飾れば完成!!

石鯛は歯が命。

強靭な歯は難敵で、フッキングの際に大きな障害となるんですね。

さすがに歯に針をかけることはできません。

だからこそ石鯛の歯は勲章として残しておきたいんですね。

今年はあといくつ歯のコレクションを増やすことができるのか?

頑張るのみですね!!

【皆さんにお願いでございます。(^o^)PCまたはスマホから下の「石鯛」または「メジナ」のタグをクリックして頂くと「ブログ村」のランキングが上がります!!ポチっとね^^ご協力お願い致します。】

にほんブログ村 釣りブログ 石鯛釣りへにほんブログ村にほんブログ村 釣りブログ グレ・メジナ釣りへにほんブログ村にほんブログ村 写真ブログ 関東風景写真へにほんブログ村

【人気ブログランキング】にも登録しています。こちらも”ぽちっ”とお願い致します!!
磯釣り ブログランキングへデジタル一眼 ブログランキングへ -->


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (高橋)
2012-05-04 21:13:14
朝倉さん!次は、5キロクラスの石鯛の歯でしょう!入間では、自分の知る限り去年5キロクラスの石鯛は、釣れて居ないと思います。ですから確実に5キロクラスの石鯛は、牛根にストックされてます!狙い目だと思いますよ!自分達も今月24日頃入間に行く予定です。朝倉さんも入間に早く行かないと釣られちゃいますよ…
返信する
高橋さん (代表 浅倉直樹)
2012-05-05 08:07:24
昨年は牛根で4キロを獲っていますので今年の目標は5キロオーバーです!是非とも大好きな入間で獲りたいですね。今年も入間に通いますよ!!
道糸は今は20号を使っていますが、24~26号に上げようと考え中です。モンスターのために!!
高橋さんも忙しいと思いますが、一緒に竿を出せる機会がありましたらご指導お願いします!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。