大寒波で、朝から雪が降りました。久しぶりに雪かきの1日でした。
そんな夜は、真直ぐ帰宅し久しぶりに家で一杯です。 昨年末から赤ワインのスパークリングワイン割りに凝ってます!赤ワインはボジョレー(解禁の日にまとめ買いしてあった物、我家では1年寝かせてから飲みますが、昨夜は他のワインが無かったのでこれにしました)。スパークリングワインはスペイン産のサルダ・カバ(1400円程の辛口、ラベルがプラダっぽくて気に入っている) 邪道なのですが、気分はピンドンです!
そしてつまみは、八ヶ岳産のベーコン(八千穂高原に行ったときまとめて買ってきます)を、冷凍コーンと一緒に炒めるだけのシンプルなもの。これが美味い!!このベーコン、予約しておかないとなかなか手に入らないレアものです。
ちなみに即席邪道ピンドンの作り方ですが、シャンパングラスの10分の1くらいまで赤ワイン。そこに氷を一ついれ、一気にスパークリングワインを注ぐ。今回は辛口スパですが、甘口の方が美味いかも! お試しあれ!! ちなみに写真はワイン半分位入れてます。