ラーメンほど、
その土地の味がするものはない。
「広島ラーメン」のスープの色は
コーヒーのように茶褐色だ。
これは、醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、
そして、、、
瀬戸内の小魚による「いりこだし」を加え、
濁るまで煮出したものだから。
しかし、その味は驚くほどあっさり、さっぱりしている。のど越しも胃にも優しいラーメンだ。
ここで写真を載せる。
予定だったが、写真撮るのを忘れた。
つーか、カメラをバッグに置いてきた。
太平洋戦争後、
広島では原爆の被爆による
全市壊滅状態から復興していく過程において、
ラーメンの果たした役割は大きい。
お好み焼き同様、
安価でボリュームのある粉モノは、
人々の空腹を満たし、虚無感を和らげた。
せっかく広島まで来たのだから、
日本三大ラーメンの一つにあげられている
「尾道ラーメン」を求めて
アッチをうろうろ、
コッチをうろちょろ。
見つけた、広島市内で食べられるメチャうまのお店。
ここで写真を載せる。
ふふふ、こんどはちゃんと持ってきた。
広島ラーメンにくらべ、
尾道ラーメンは背脂をチャチャチャッと
スープに乗せるコッテリ系。
戦前、
中国福建省から尾道へやってきた人物が
考案したと言われている。
戦後は雨後のタケノコのごとく
アチコチに屋台が出現したそうだ。
で、いま書いたように
尾道ラーメンは「コッテリ系」だと思い込んでいたが、
実際は軽く裏切ってくれた。
実にあっさりしている。
なるほど、歴史といい、味といい、
文句のつけようがない完成品だ。
で、ラーメンでこんなに字数とっていいのか?
たぶんダメだと思う。
このにやけた顔はどーだ?
やっぱりダメだろう。
その土地の味がするものはない。
「広島ラーメン」のスープの色は
コーヒーのように茶褐色だ。
これは、醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、
そして、、、
瀬戸内の小魚による「いりこだし」を加え、
濁るまで煮出したものだから。
しかし、その味は驚くほどあっさり、さっぱりしている。のど越しも胃にも優しいラーメンだ。
ここで写真を載せる。
予定だったが、写真撮るのを忘れた。
つーか、カメラをバッグに置いてきた。
太平洋戦争後、
広島では原爆の被爆による
全市壊滅状態から復興していく過程において、
ラーメンの果たした役割は大きい。
お好み焼き同様、
安価でボリュームのある粉モノは、
人々の空腹を満たし、虚無感を和らげた。
せっかく広島まで来たのだから、
日本三大ラーメンの一つにあげられている
「尾道ラーメン」を求めて
アッチをうろうろ、
コッチをうろちょろ。
見つけた、広島市内で食べられるメチャうまのお店。
ここで写真を載せる。
ふふふ、こんどはちゃんと持ってきた。
広島ラーメンにくらべ、
尾道ラーメンは背脂をチャチャチャッと
スープに乗せるコッテリ系。
戦前、
中国福建省から尾道へやってきた人物が
考案したと言われている。
戦後は雨後のタケノコのごとく
アチコチに屋台が出現したそうだ。
で、いま書いたように
尾道ラーメンは「コッテリ系」だと思い込んでいたが、
実際は軽く裏切ってくれた。
実にあっさりしている。
なるほど、歴史といい、味といい、
文句のつけようがない完成品だ。
で、ラーメンでこんなに字数とっていいのか?
たぶんダメだと思う。
このにやけた顔はどーだ?
やっぱりダメだろう。