はるりすと

パン 子育て 石けん お料理 おやつ 美味しい スキンケア 懸賞・ショッピング いろいろ

お昼寝→本寝 zzz

2007-07-19 23:29:08 | お料理
最近の睡眠時間は平均3~4時間

お昼寝は習慣化するのが嫌なのと 

はると時間が合わない為ほとんどしません

でも 今日は辛くて 風邪のせいかめまいもしたので

はるがお昼寝に落ちた11時頃 一緒に横になりました

顔をパチパチされて目が覚め 昼食の用意をしようと思ったとき

なんと14時 3時間も寝てたんです

あ~あ・・・ それからはヤル気も失せて

ただ家事をこなしただけ

お昼が遅かった分 夕飯も遅くなり

どんどん時間がずれていく

やっぱりお昼寝は向いてないみたい

癖にならないよう 気をつけなきゃぁ~

7月19日(レシピお借りしました)
・タコライス
・モチモチおからツナバーグ

冷凍室にあったおからを使いたくて作りました

ホントにモチモチしてておから臭くないんです

薄味に仕上げて はるもOK

美味しいレシピをありがとうございました

おいしいレシピ ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ

2007-06-28 00:37:08 | お料理
今日も暑かったけどお日様が出ていたのでお布団を干しました

洗濯も終わり 浴槽もツルピカに洗い

お風呂のマットも漂白して キッチンマットも洗いました

これに掃除機まで済ませば 心も体もすっきり

なんだけど はる仕事(朝ごはん 一緒にTVを見る 遊ぶ)も

手を抜けないので 普段は午前と午後に分けて行っています

やるべき事を済ませてから 友達から頼まれたパンを焼きました

いつもの黒ゴマ山食&ちぎりかぼチョコ

最近はパン生地が安定しつつあり 焼くのが楽しいです

コンチェルトは極める前に使い果たしてしまったので

先日クオカさんで購入した北海道産小麦味くらべセット

北海道産パン用強力粉(キタノカオリ)と

スーパーキングをブレンド使いしてます

好きこそ物の上手なれ にちょっとは近づいたのかなぁ

ただ失敗を以前より恐れるようになり 同じレシピばかり・・・

たまには浮気してみようかなぁ





6月27日
・カレー
・ほうれん草のスープ
・サラダ(Gリーフ+紫玉ねぎ+きゅうり+トマト+貝割)

ごく普通のサラダに魔法の和風ドレッシングをかけました

おいし~ 旦那サマにも好評 もう買わなくていいね



このドレッシングは母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

お馴染みのかな姐さんよりお借りしました

美味しいレシピをありがとうございました

一昨日よりカレー続きだったので 明日の夕飯は

あっさり和風な献立をと思っています

勿論 買い物には行かずに・・・

暑気払い炎炎炎>(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!

2007-06-25 19:28:07 | お料理
今日は暑かった~

はるの髪が汗で濡れて くしゃみが・・・風邪?

すぐにECつけちゃいました そのままお昼寝に入ったので

私はゆっくりと晩御飯の準備をする事に

メニューは玲舫さんの四川風ワンタン

辛さはラー油の量で調整できるとのこと

ラーメン店主からもらったの沖縄島ラー油

どちらでいくか迷ったけどラーメン店主に決定

足りないものもあったけど とってもおいし~

ラー油は勿論 花椒も投入して 汗だくで頂きました

旦那サマにも好評 タレ無しではるもOK

また作ります 玲舫さんありがとうございました

6月25日
・ワンタン
・ポテサラ
・床漬け
・お味噌汁(若布+豆腐)

クックパッドでクリームチーズできたというレシピを発見

仕込み中なので 明日はコレを使って何か作ろうと考え中

じゃなくてブログやクックパッドで検索中

レパートリー少なすぎる・・・ 使えないなぁ 私

梅干日記⑤ 梅酢~(屮゜Д゜)屮 カモーン

2007-06-20 22:57:51 | お料理
残りの梅も全部漬け込みました~♪



し・か・し 梅酢の上がりが遅すぎる

南高梅には違いないけど 298円/㎏の安々梅だったから?

自分の腕と言わないところが

重石をフルにして 梅酢が上がるのを待っています

カビないでねρ(′▽`o)ノ゛ ファイトォ~♪

6月20日
・おいなりさん(十六雑穀米 黒ゴマ)
・牛蒡チップス(にんにくしょう油味)
・床漬け
・赤だし(鯛アラ+豆腐)

冷凍食材は 鯛アラのみ使用



昨夜仕込んだお揚げに 十六雑穀米の酢飯を詰めました

ガブリと噛んだら じゅわ~と甘辛なお出汁が

箸休めのガリは 新生姜の時期に作りました 15個完食デス 

梅干日記① 追熟中(*^ー゜)b グッジョブ!!

2007-06-16 17:35:06 | お料理
梅干 梅酒 しょう油梅 味噌梅 はちみつ梅

本家では梅をいろいろな漬け方で楽しみます

しょう油や味噌漬けは調味料替わりに使っていましたが

爽やかな酸味で食欲が落ちる時期にはうってつけです

うちでは今年しそ入りの梅干を漬けます

早速買ってきた梅を 灰汁抜きしようと水につけようとしましたが

久しぶりに漬けるので確認ためネットでレシピ検索

その時 追熟の事を古道の梅屋さんで知りました

この梅は少し未熟なので 丁度いいと追熟させることに



洗った梅の水分をざっと拭き ざるにあけて そのまま様子をみます

部屋中 梅の良い香り~ 期間限定の芳香を堪能

6月17日
・クリームコロッケ
・紫玉ねぎときゅうりのサラダ
・お味噌汁(ナス+豆腐)
・残り物完食(なめたけ+床漬+ブロッコリーの黒胡麻和え)

梅干の出費分は年に1度のことなので食費には含めませんでした

食費節約はおかずを作る為のお買い物に限定しています

そうじゃないと 楽しみが無くなるから

今週は無理矢理ではありますが48円の黒字ということで・・・

イッパイイッパイ冷凍室

2007-06-15 00:18:25 | お料理
九州もやっと入梅し これからうっとうしい日が続きそうです

気を取り直して今日は朝からコロッケ作り

昨日より下準備するくらい 気合が入っています

それは苦手の中の苦手 クリームコロッケを作るためだから

Wソースに使用した牛乳は1ℓ 70gの俵型と丸型が18個出来ました

カニと玉ねぎを中に混ぜ込み おにぎりの具のように

バターでソテーした貝柱を中心に入れて形成します

揚げるときは毎回ドキドキします 爆発しませんように~って

昨日もコロッケだったので さすがに今日は冷凍室へ直行з

毎回ジグソーパズルのようにアレコレ組み合わせては

どうにか収納してますが もうそろそろ限界

冷凍庫が欲しいけど きっとその分ストックが増えるだけ

自分の事は自分が一番分かってますネ



6月14日
・色々金平(豚肉 人参 ピーマン 春雨)
 味付けは麺つゆと塩コショウとごま油 結構美味しかった
・ブロッコリーの黒ゴマ和え
・お吸い物(インスタント)
以下全て昨日の残り
・スジとこんにゃくの味噌煮
・なめたけ
・床漬け

おやつ
・黒ゴマ豆乳の山食





昨日のレシピを同割合で280g→350gへ増やし 牛乳を豆乳へ変えたもの

期待ほどふわふわ感は無く どっしり感が・・・

キメも荒く 釜伸びも不足 豆乳効果は裏目に出たか

いやいや これはコンチェルトで焼いたんだった

コンチェルトもあと少しで終わり これ!と思えるパンが焼けるといいな

またスーパーキングに戻そうかなぁ

Webチラシ活用

2007-06-05 21:47:13 | お料理
うちでは新聞を取っていません ちなみにTVもありません

まぁPCで見ようと思えば見れるけど 

あまり好きじゃないので はるにいないいないばぁを見せるくらい

こんな調子で今まで特に不便を感じた事は無かったけど

チラシは見たかった~

それを見る事が出来るとTVで知り

早速 活用活用 近隣スーパーで検索し じっくり吟味

お買い物メモを作成+クックパッドチェック

スーパー 鶴美堂(DS) 八百屋さん をハシゴし

帰宅したらもう昼食の時間

非常にバタバタしましたが 本日のノルマ達成

6月5日
・ナスのミートソースグラタン
・竹輪のお好み揚げ(紅生姜+ねぎ入り衣)
・赤だし(鯛+豆腐)
・床漬け
冷凍ストック作成(レシピお借りしました)
チキンナゲットカツ玉ねぎを混ぜ込み衣をパン粉にしました
 何度もリピのお気に入りです
ミートソースマッシュルームを入れ忘れましたが
 じんわり深いお味で美味しかったです






お買い物
・スピナ 3,015円
・鶴美堂 4,419円
・八百屋さん 230円


ひぃ~w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)w 今週の割り当て分を残すところあと93円

一週間分の献立を考えてお使いをしたから大丈夫のはずなんだけど

なんか不安・・・▄█▀█● 頭打ちかぁ?

お仕事o(*^ー^*)oお疲れ様!

2007-04-30 23:38:51 | お料理
世間はGW真っ只中というのに、旦那サマはお仕事です

一昨年はお休みの間中バイク三昧で楽しかったぁ

今思えばあれがバイクでは最後の遠出だったな・・・

去年は出産直後でそれどころではなかったしね

何れにせよ今年はちょっと事情があり

この日に限った事ではないので

「寂しいGW」を過ごす事は 私自身納得していた事なのです

だから余計に 楽しかったことを 思い出すのかな(*´Д`)=3ハァ・・・

大変でつらい事をやり遂げなくてはならない旦那サマ

体を壊さずに 頑張ってほしいです

来年は今年の分も 楽しいことがたくさんありますように



コレはお昼ご飯に食べた 鰻のせとろろ茶そば

とろろにお味噌 タマゴ 鰻のタレを混ぜ

薬味は三つ葉 ねぎ 刻み海苔 山葵

薄めのお出しをかけて出来上がり

これからの季節 我が家では 出番が増えます

トッピングを変えて

焼きなす+しし唐 鶏のつくね+温玉 水煮山菜 

なんかもいい o(*′▽`)〇))"