みなさんは、いもがらってご存知ですか?さつまいもの葉茎です。
今日、知人がさつまいもを掘ったらしく、切った蔓についている葉茎をいただきました。うちの近くでは[いもがら]と言います。
早速すじを取ってきんぴらにしました。子供の頃、母と[いもがら]を取りに畑に行き、家に帰って筋を取り、きんぴらにしてもらってよく食べたものです。
食料の少ない昭和時代、さつまいもの副産物として食べていたはずの[いもがら]が、今では、[いもがら]用のさつま芋もあるそうで、直売所で立派なものを売っています。
時代が移り、変わるのは人間だけではないようです。
いもがら。
この前に鉄腕ダッシュで、
TOKIOが紹介してました😄
どんな味がするのか
食べてみたいな(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪
明日もお互い、
ステキな一日になりますように☆★☆
テル
しゃきしゃきしておいしいですが、手間がかかるし、おうちでさつま芋を植えている方も少なくなったので、今はわざわざ食べる人は少ないようですね。