美味レシピファイル~Recipe File~

ネット上で発見した 美味しそうなレシピをここに保存して、
気が向いたときに作ってみようと思います。

小松菜と油揚げの煮びたし

2007-12-16 | Weblog
材料
(2人分)
小松菜:150g
油揚げ:1枚
だし:カップ1
 砂糖:小さじ1
 酒:大さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ1~1+1/2
いりごま(白):少々
E80kcal T15分

作り方
1 小松菜は根を切り落とし、根元に切り込みを入れて流水でていねいに洗う。約3cm長さに切り、茎と葉に分ける。
2 油揚げは紙タオルにはさんで上から押して油抜きをする。縦半分に切り、重ねて端から約8mm幅に切る。
3 なべにだしを入れて煮立て、カッコ内の調味料を加え、油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。小松菜の茎に火が通ったら葉のほうを加え、1~2分間煮て味をなじませ、器に盛る。いりごまを指でひねりながらふる。

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