材料
(2人分)
小松菜:150g
油揚げ:1枚
だし:カップ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1~1+1/2
いりごま(白):少々
E80kcal T15分
作り方
1 小松菜は根を切り落とし、根元に切り込みを入れて流水でていねいに洗う。約3cm長さに切り、茎と葉に分ける。
2 油揚げは紙タオルにはさんで上から押して油抜きをする。縦半分に切り、重ねて端から約8mm幅に切る。
3 なべにだしを入れて煮立て、カッコ内の調味料を加え、油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。小松菜の茎に火が通ったら葉のほうを加え、1~2分間煮て味をなじませ、器に盛る。いりごまを指でひねりながらふる。
(2人分)
小松菜:150g
油揚げ:1枚
だし:カップ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1~1+1/2
いりごま(白):少々
E80kcal T15分
作り方
1 小松菜は根を切り落とし、根元に切り込みを入れて流水でていねいに洗う。約3cm長さに切り、茎と葉に分ける。
2 油揚げは紙タオルにはさんで上から押して油抜きをする。縦半分に切り、重ねて端から約8mm幅に切る。
3 なべにだしを入れて煮立て、カッコ内の調味料を加え、油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。小松菜の茎に火が通ったら葉のほうを加え、1~2分間煮て味をなじませ、器に盛る。いりごまを指でひねりながらふる。