4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
しょうがの皮、長ねぎの青い部分など 各少々
塩 少々
さやいんげん 150g
なす 2~3個
大根 7~8cm
貝割れ菜 1パック
▼ねぎ梅ソース
梅肉 大さじ2
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
長ねぎのみじん切り 大さじ2
水 大さじ2
1. さやいんげんは筋があればとり、なすはヘタを切り落として縦半分に切る。
2. たっぷりの湯を沸かし、さやいんげんを色よくゆでてザルにとり、広げて冷ます。
次に同じ湯で なすをゆでてザルにとり、冷ます。
3. (2)の湯に、しょうがの皮や長ねぎの青い部分を入れて香りをつける。
豚肉を数枚ずつ(または1枚ずつ)入れてさっとゆで、ザルにとり、
全部ゆでたら塩をふり、乾かないようにラップをして冷ます。
4.ねぎ梅ソースを作る。
みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1~2分かけてアルコール分を飛ばし、
冷ましてから梅肉と混ぜ、しょうゆ、長ねぎのみじん切り、水を加えて混ぜる。
5.大根は縦にせん切りにし、貝割れ菜は根を切る。
(2)のさやいんげんは長さを半分に切り、なすは食べやすい大きさに切る。
6.器に(3)と(5)を盛り合わせ、ねぎ梅ソースをかける。
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
しょうがの皮、長ねぎの青い部分など 各少々
塩 少々
さやいんげん 150g
なす 2~3個
大根 7~8cm
貝割れ菜 1パック
▼ねぎ梅ソース
梅肉 大さじ2
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
長ねぎのみじん切り 大さじ2
水 大さじ2
1. さやいんげんは筋があればとり、なすはヘタを切り落として縦半分に切る。
2. たっぷりの湯を沸かし、さやいんげんを色よくゆでてザルにとり、広げて冷ます。
次に同じ湯で なすをゆでてザルにとり、冷ます。
3. (2)の湯に、しょうがの皮や長ねぎの青い部分を入れて香りをつける。
豚肉を数枚ずつ(または1枚ずつ)入れてさっとゆで、ザルにとり、
全部ゆでたら塩をふり、乾かないようにラップをして冷ます。
4.ねぎ梅ソースを作る。
みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1~2分かけてアルコール分を飛ばし、
冷ましてから梅肉と混ぜ、しょうゆ、長ねぎのみじん切り、水を加えて混ぜる。
5.大根は縦にせん切りにし、貝割れ菜は根を切る。
(2)のさやいんげんは長さを半分に切り、なすは食べやすい大きさに切る。
6.器に(3)と(5)を盛り合わせ、ねぎ梅ソースをかける。