美味レシピファイル~Recipe File~

ネット上で発見した 美味しそうなレシピをここに保存して、
気が向いたときに作ってみようと思います。

小松菜とちくわの酢味噌和え

2010-01-18 | Weblog
小松菜
1束(300gぐらい)
ちくわ 1~2本
ゴマ油 小さじ1弱
●白味噌 大さじ11/2
●砂糖 大さじ11/2
●酢 大さじ11/2
●みりん 小さじ2
●めんつゆ 小さじ1
●からし(チューブ)
1cmぐらい
●すりゴマ 大さじ2


1 小松菜は下茹でしてしっかり水気を絞り、3cmぐらいの大きさに切り、輪切りにしたちくわとごま油を加え混ぜておく。
2 ●の材料を合わせて混ぜ、レンジで30秒ぐらい加熱します。(酢の酸味がまろやかに)
3 1の中に2を入れて合えれば出来上がり。
4 このタレ多めに作って茹でた里芋に合えても美味しいです。

大根★イカ で簡単

2010-01-18 | Weblog
煮物の美味しい季節になってきました♪味の染みた大根が美味しいです♪
イカから出るだしだけでOKです!


材料 ( 2人分 )
大根
300グラム(10センチ位)
イカ 1ぱい
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1と1/3
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*水 約1カップ

1 イカは軟骨ワタを取り洗って輪切りにする(1センチぐらい)。足も食べやすい大きさに切る。
2 大根は皮をむいて2センチぐらいに切り鍋に入れ、水をかぶるぐらいに入れ強火にする。
3 沸騰したら①のイカを入れる。アクが出たら取り除く。
4 ③に酒、砂糖、みりんを入れて中火にする。落しぶたをする。
5 大根が柔らかくなればしょうゆを入れて落しぶたをして弱火で煮る。
6 煮汁が1/2~1/3になるまで煮詰める

鶏手羽大根のとろとろ煮こみ

2010-01-18 | Weblog
**鶏手羽大根のとろとろ煮こみ** レシピID:105236
安い手羽と大根を美味しく煮ちゃいましょう♪圧力を使うと鶏はとろけちゃいますよん(*'ー'*)♪
みほちい
材料 ( 4人分 )
鶏手羽元(手羽先でもOK)
12本ぐらい
大根 1本
卵 4個
だし汁 3カップ
●醤油 大さじ5
●砂糖 大さじ3
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ4
●しょうが ひとかけ
ごま油 少量


1 フライパンにごま油を入れ手羽を炒める。大根を2cmぐらいの輪切りにする。味がしみるように十字を入れておく。ゆで卵を作る。
2 圧力鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏と大根と卵とを入れる。アクをとってから●を入れる。
3 20分ぐらい圧力をかけて、蓋を取りそのまま15分ぐらい煮詰めて完成♪

厚揚げのエスニック炒め

2009-02-24 | Weblog
(4人分)
厚揚げ:(大)1枚
ジャンボピーマン(赤):1コ
なす:2コ
エスニックソース
 カレー粉:小さじ1
 おろししょうが:1/2かけ分
 おろしにんにく:1かけ分
 プレーンヨーグルト:カップ1/2
 ピーナツバター(無糖):大さじ2 
 塩:小さじ1/2
ホットペッパーソース:少々
香菜:適宜
●サラダ油・塩・こしょう


1 厚揚げはざるに置いて熱湯を回しかけ、縦半分に切って1cm厚さに切る。
2 ジャンボピーマンは乱切りにする。なすは1cm厚さに切り、水に5分間さらしてアクを抜く。
3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを色づくまでいため、厚揚げ、ジャンボピーマンを加えて全体に油が回る程度にいため合わせる。
4 エスニックソースの材料を合わせて(3)に加えて全体をからめ、ホットペッパーソース、塩・こしょう各少々で調味する。器に盛り、香菜を飾る。

豚肉とカブの味噌煮

2009-01-24 | Weblog
豚バラ肉(薄切り) 200g
カブ(小) 400g
カブの葉 100g
ゴマ油 適量
☆煮汁(A)
だし 2 1/2カップ
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ1 1/2
ミソ 150g

① 豚バラ肉は4cm長さに切る。
② 小カブは皮をむかずに6等分のクシ形に切り、葉は1cm長さに切る。
③ 鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒め、白っぽくなったらカブを炒め、
  ツヤが出れば煮汁Aのだし、酒、砂糖、ミソを加え、
  落とし蓋をして中火で8分煮る。
⑤(3)のカブに串を刺し、火が通って入ればカブの葉を加え、サッと煮て器に盛る。

サーモンのクリームスパゲティ

2008-11-11 | Weblog
材料4人分
・バター(無塩)適量
・サーモン  2切れ
・にんにく(みじん切り)小さじ1
・白ねぎ 1本
・にんじん 1/3本
・白菜 3枚
・ささがきごぼう 100グラム
・しめじ 1パック

・塩 適量
・粗挽き黒コショウ 適量
・白ワイン 30cc
・牛乳 400cc
・ブイヨン 1個
・生クリーム 60cc

・スパゲティ 320グラム
・粉チーズ 大さじ4
・粗挽き黒コショウ  適量
・オリーブオイル(バージン)適量

1. フライパンにバターをひき、サーモン(軽く塩をふる・分量外)
 をサッと焼いて取り出し、粗熱を取り、ひと口大に切る。

2. フライパンにバター(60グラム)をひき、
 にんにくを炒め、香りが出たら白ねぎ(斜めスライス)、
 にんじん(拍子切り)、白菜(1センチ幅に切る)、
 ささがきごぼう、しめじ(ほぐす)を加えて炒め、
 塩、粗挽き黒コショウで味を調え、
 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、牛乳、ブイヨンを加えて煮込む。

3. 仕上げに1.、生クリームを加えてサッと煮る。

4. 器にスパゲティ(ゆでる)を盛り付け、3.をかけ、
 粉チーズ、粗挽き黒コショウをふり、オリーブオイルをまわしかける。

マグロのカツレツ和風タルタルソースがけ

2008-07-13 | Weblog
2人分
刺身用マグロ --- 1サク
卵 --- 1個
小麦粉 --- 適量
パン粉 --- 適量
塩 --- 少々
胡椒 --- 少々
サラダ油 --- 適量

<柴漬けタルタルソース>
[A]
マヨネーズ --- 大さじ3
大葉 --- 5枚
わさび --- 10g

柴漬け --- 60g

1 マグロに塩胡椒で下味を付けて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
2 フライパンにサラダ油をひき、マグロを入れて表面のみを高温でカリッと揚げる。
3 揚げたら取り出し1.5cm幅の削ぎ切りにする。
4 柴漬けをみじん切りにする。
5 柴漬けに[A]を混ぜ合わせ<柴漬けタルタルソース>を作れば完成。

[三ツ星アイデア]
*揚げ時間は30秒程度で!中まで火を通さず外はカリッ!中はしっとりの食感に!
*柴漬けタルタルソースは白身魚のフライやムニエル、そして鶏肉にも合いますよ!

さつま揚げとしし唐のきんぴら

2008-06-25 | Weblog
4人分
さつま揚げ 3枚(150g)
しし唐辛子 2パック(200g)
こんにゃく 1/2枚(150g)
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 小さじ1

1.さつま揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きし、ザルに上げて水気をきり、
  しし唐辛子くらいの大きさの薄切りにする。
2.しし唐辛子はヘタをとり、指で縦に切り込みを入れて種をこそげとる。
3.こんにゃくは厚みを2枚に切り、しし唐辛子くらいの大きさの薄切りにする。
  水から入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、しし唐辛子とこんにゃくを中火で4~5分炒め、
  しし唐辛子がしんなりしたら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。
  煮汁が八分通りなくなったらさつま揚げを加え、
  煮汁がほとんどなくなるまで炒りつける。

冬瓜のえびあんかけ

2008-06-24 | Weblog
4人分
冬瓜 1/4個(800g)
むきえび 150g
だし汁 2カップ
みりん 大さじ4
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
新しょうが 少々
●塩、片栗粉

1.冬瓜は8等分に切り、面とりして皮を薄くむく。
2.鍋に冬瓜とだし汁を入れ、落としぶたをして中火で10分煮る。
  みりん、塩、半量のしょうゆを加え、さらに10分煮る。
3.むきえびは包丁で叩いて細かくする。
4.片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
5.(2)の冬瓜だけを器に盛る。
  煮汁は煮立てて(3)のえびをほぐし入れ、
  ひと煮したら塩少々、残りのしょうゆで味をととのえ、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて冬瓜にかける。
  新しょうがのせん切りを天盛りにする。

冷しゃぶのねぎ梅ソース

2008-06-23 | Weblog
4人分
 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
 しょうがの皮、長ねぎの青い部分など 各少々
 塩 少々
さやいんげん 150g
なす 2~3個
大根 7~8cm
貝割れ菜 1パック

▼ねぎ梅ソース
 梅肉 大さじ2
 みりん 大さじ4
 しょうゆ 大さじ2
 長ねぎのみじん切り 大さじ2
 水 大さじ2

1. さやいんげんは筋があればとり、なすはヘタを切り落として縦半分に切る。
2. たっぷりの湯を沸かし、さやいんげんを色よくゆでてザルにとり、広げて冷ます。
  次に同じ湯で なすをゆでてザルにとり、冷ます。
3. (2)の湯に、しょうがの皮や長ねぎの青い部分を入れて香りをつける。
  豚肉を数枚ずつ(または1枚ずつ)入れてさっとゆで、ザルにとり、
  全部ゆでたら塩をふり、乾かないようにラップをして冷ます。
4.ねぎ梅ソースを作る。
  みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1~2分かけてアルコール分を飛ばし、
  冷ましてから梅肉と混ぜ、しょうゆ、長ねぎのみじん切り、水を加えて混ぜる。
5.大根は縦にせん切りにし、貝割れ菜は根を切る。
  (2)のさやいんげんは長さを半分に切り、なすは食べやすい大きさに切る。
6.器に(3)と(5)を盛り合わせ、ねぎ梅ソースをかける。

厚揚げとオクラのトマト煮

2008-06-22 | Weblog
4人分
厚揚げ 2枚(300g)
オクラ 2袋(200g)
玉ねぎ (大)1個
トマト 2個(420g)
赤唐辛子 2本
酒 大さじ3
ナンプラー 大さじ1~2

1. 厚揚げは一口大に切る。
2. オクラは塩少々をふってこすり、洗って斜め半分に切る。
  玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。
  赤唐辛子は半分に切り、種をとり出す。
3. 鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子を軽く炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  オクラ、トマト、厚揚げを加え、酒、ナンプラーも加えて中火で15分ほど煮、味をみて塩でととのえる。
  好みでごはんにかけて食べてもおいしい。

フライパン・パエリア

2008-06-18 | Weblog
材料(4人分)

米 … 2カップ
エビ(殻付き) … 中8尾(有頭)
アサリ(殻付き) … 200g
ニンニク … 1片
タマネギ … 中1コ(約200g)
プチトマト … 8コ
サヤインゲン … 8本
黄ピーマン(大) … 1/2コ
サフラン … 小さじ1/3
水 … 2カップ
オリーブ油 … 大さじ3
塩 … 小さじ2/3
コショウ … 少々
レモン … 適宜(くし形切り)


作り方
1. 米は洗ってザルにあげ、水気をよくきります。
2. エビは背ワタを取り、足、ヒゲはキッチンバサミで切り揃え、アサリは塩水で砂抜きします。
3. ニンニク、タマネギはみじん切りにします。
4. プチトマト、サヤインゲンは半分に切り、黄ピーマンは種を取り2cm位の角切りにします。
5. サフランと水は合わせておきます。
6. フライパンを熱しオリーブ油を入れ、エビの片面を焼きます。
   返したらアサリを加え蓋をして蒸し焼きにします。
   アサリの口が開いたら、エビと共に取り出します。
7. (6)のフライパンに(3)を入れて炒め、タマネギが透き通ったらプチトマトを加えます。
   (1)を入れさらに炒め、米が充分に熱くなったら(5)、塩、コショウを加え混ぜ表面を平らにし、
   サヤインゲン、黄ピーマンを並べ弱火にし、蓋をして炊きます。(約15分)
8. 沸騰して1分位したら弱火にし、蓋をして炊きます。(約15分)
9. 炊き上がったら(6)を並べ蓋をして蒸らします。(約3分)
10. 器に盛り付け、レモンを添えます。


*アドバイス1
直径28cmのフッ素樹脂加工のフライパンで作りました。
火加減、時間をテキスト通りにしないと、焦げたりしますので注意してください。
*アドバイス2
サフランは早目に水につけておくと、きれいな黄色が出ます。

イカの冷製パスタ

2008-06-12 | Weblog
(4人分)


イカ … 1~2ハイ
白ワイン(ゆでる用) … 大さじ2
塩(ゆでる用) … 適量
スパゲティ … 320g(ソプラカペリーニ)
塩(ゆでる用) … 32g
グリーンアスパラ … 1束
トマト … 小さめ4個
バジル(又は大葉) … 8~10枚
ニンニク … 1片
粉チーズ … 大さじ2
塩 … 小さじ1
コショウ … 少々
EVオリーブ油 … 大さじ3

冷製パスタは細めがおすすめ。よく冷やしてお召し上がり下さい。


1. イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜き皮をむく。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

2. グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い皮とはかまを取って4cmの長さに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げる。

3. トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら、すぐ水に取り皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻んでザルに上げる。ここではフルーツトマトを使っています。

4. バジル又は大葉は細かく刻む。

5. ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、細かいみじん切りにする。

6. たっぷりの熱湯にゆでる用の白ワインと塩を入れてイカを加え、白っぽくなったらすぐに引き上げ冷ましておく。

7. ボウルにグリーンアスパラ、トマト、ニンニク、粉チーズ、EVオリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、冷たく冷やしておく。

8. たっぷりの熱湯に塩を入れて、スパゲティを入れ、沸騰状態を保つ。くっつかない様に時々混ぜて、表示時間より1分長くゆでる(ここでは6分ゆでを使っていますのでゆで時間は7分間です)。

9. ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながらパスタを冷やし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

10. (7)に(6)と(9)を加えて混ぜ合わせ、最後にバジル又は大葉を加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで粉チーズを掛けて下さい。

かつおのキムマヨサラダ

2008-05-12 | Weblog
材料 (4人分)
かつおのさしみ … 16切れ
レタス … 1/2個
揚げ玉 … 大さじ8
カイワレ大根 … 1パック
[キムマヨだれ]
 マヨネーズ … 大さじ2
 キムチの素 … 大さじ1
 ごま油 … 大さじ1


作り方
1.<キムマヨだれ>の材料を合わせる。
2.皿に、手でちぎったレタスとかつおのさしみをのせる。
カイワレ大根と揚げ玉を散らし、<キムマヨだれ>をかける。

アボカドやトマトを加えると豪華になります。

炒めじゃこの吸い物

2008-04-24 | Weblog
(4人分)
ちりめんじゃこ:30g
絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
ねぎ:1/2本
しょうが(せん切り):1かけ分
●ごま油・塩・しょうゆ

1 豆腐は拍子木形に切り、ねぎは小口切りにする。
2 鍋にごま油小さじ2を熱し、ちりめんじゃことしょうがを軽くいため、湯カップ3+1/2を注いで豆腐を入れ、沸騰したら塩小さじ3/4、しょうゆ大さじ1/2で味を調える。ねぎを入れ、すぐ火を止めて椀に盛る。