goo blog サービス終了のお知らせ 

美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

あたご柿。

2010年02月22日 03時31分40秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/
(1月初めのお話(^^ゞ)
 

商店街の八百屋さんで売ってました。
 
「これ、甘いですか?」
 
「甘いよ~」
 
と、言うので(^^ゞ

あたご柿  美馬


 
完全脱渋加工

 
乾燥剤が入っています。
 
渋柿を焼酎で渋抜きしてあるんですね。

 
お味は・・・




う~ん、なるほど。 渋抜きしてある柿は初めて食べたんですが、
こういう味か~って感じ。どういう味って?
 
なんていうのかな、甘いんだけど、あと口がさらっとしている・・・かなあ。
焼酎の味ではないんだけど、なんかアルコール分を抜いた雰囲気の味?(笑)
さっぱりとしていて、美味しいかな
 
 
「美馬」は、徳島県美馬郡のことでしょうか。


Mameshiba 
 
 にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ にほんブログ村 その他日記ブログ 雑感へ ポチッとクリックよろしくです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柿は (とほ)
2010-02-23 20:51:40
固くて、ヌルヌルしてて、冷やして食べないからキライです。(;^_^A
熟柿もべちゃべちゃでダメ。m(__)m
唯一、干し柿なら食べられそうだけど、食べたいわけでもない。
渋柿に手をかけて食べるのだから、よほど柿がすきなんだね。(^^;
返信する
とほさんへ (豆柴)
2010-02-25 13:39:56


>固くて、ヌルヌルしてて、冷やして食べないからキライです。(;^_^A

じゃあ冷やして食べたら?(笑)
確かに妙な食感かもしれませんね。

>熟柿もべちゃべちゃでダメ。m(__)m

ガッテンでもやってました。柿が嫌いな人の理由がそれ。
ヘタのところに濡れたティッシュを置いて保存しておくと、ぐじゅぐじゅにならないそうですよ。
試そうと思ったけど、すぐに食べてしまうのでできなかった(^^ゞ

>唯一、干し柿なら食べられそうだけど、食べたいわけでもない。

干し柿もまた独特かも。私は大好きなんですが、高いのよ~。だから買えない

>渋柿に手をかけて食べるのだから、よほど柿がすきなんだね

昔の人は、すごいですねー。きっと偶然から発見したんでしょうね。
焼酎の中に柿が落ちてしばらくしたら、甘くなってたとか。
返信する

コメントを投稿