今年も美味しくなあれ♪。 2012年06月09日 03時35分02秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/ 今年もらっきょう漬けの季節がやってきた。ふくったんところはまだかな~鳥取の砂丘らっきょうSサイズ昨年Mサイズを買ったら大きく感じたので。昨年は各メーカーを試したけど、やっぱりお多福のが私の口には合うようだらっきょうは塩で軽くもんで、洗って水切りし、熱湯にさっとくぐらせてザルにとり冷ます。らっきょう酢に着けたら、あとは待つだけ~今年も2回漬けますよんMameshiba ポチッとクリックよろしくです #グルメ・クッキング « 初枝豆。 | トップ | ドンクのパン。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 酒のあて。。。 (kimasita) 2012-06-10 19:14:33 ご自分で漬けたら 安心ですね。鳥取産は 味も良いですし。私は ラッキョウさえあれば、酒が呑めるんですが、最近の呑み屋では ほとんどが外国産のようなので、注文しなくなりました。スーパーなんかでも、安いのは たいてい外国産になってしまい、困ったもんです 返信する kimasitaさんへ (豆柴) 2012-06-10 21:53:23 >ご自分で漬けたら 安心ですね。鳥取産は 味も良いですし。そうなんですよ。ほんとはお酢も自分で作ればいいんですが、そこまでは(^^ゞ鳥取県さんのはカリカリシャキシャキして美味しいです。鳴門さんもいいですが。kimasitaさん、お好きだったんですねえ>安いのは たいてい外国産になってしまい、困ったもんです 安い!と思ったら外国産ですよね。国産は高いですもの~。そういや自前のを作るきっかけも国産が高いからでした(^^ゞ居酒屋さんの料理は、産地をなるべく考えないようにしています選べるならもちろん国産なんですけどね~。そのぶん、家では国産にこだわります 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鳥取産は 味も良いですし。
私は ラッキョウさえあれば、酒が呑めるんですが、
最近の呑み屋では ほとんどが
外国産のようなので、注文しなくなりました。
スーパーなんかでも、安いのは たいてい外国産になってしまい、
困ったもんです
>ご自分で漬けたら 安心ですね。鳥取産は 味も良いですし。
そうなんですよ。ほんとはお酢も自分で作ればいいんですが、そこまでは(^^ゞ
鳥取県さんのはカリカリシャキシャキして美味しいです。鳴門さんもいいですが。
kimasitaさん、お好きだったんですねえ
>安いのは たいてい外国産になってしまい、
困ったもんです
安い!と思ったら外国産ですよね。国産は高いですもの~。
そういや自前のを作るきっかけも国産が高いからでした(^^ゞ
居酒屋さんの料理は、産地をなるべく考えないようにしています
選べるならもちろん国産なんですけどね~。
そのぶん、家では国産にこだわります