goo blog サービス終了のお知らせ 

谷根千 桜と気まぐれ!

1日1回は感動しよー!をモットーに本音と建前を織り交ぜながら書くぞー!

もみじおろしはえらい!

2008年01月16日 23時51分32秒 | 食から広がる
もみじおろしが食べたくなったので鍋を作りました。
普通は鍋が食べたくなって、薬味は何にしようかなぁと考えるのでしょうが。
発想が逆なのが私らしい。
変人AB型ですから・・・

1日目、海鮮鍋にする。白菜、大根、ロールキャベツなどなど。
もみじおろしおいしいです。

2日目、海鮮の味がしみこんだ割下に牛、しらたき、豆腐、きのこなどなど。
やはりもみじおろしんっまい!

3日目、海鮮と牛と沢山の野菜のエキスの詰まったスープに卵を落としておじやにする。
もみじおろしはおじやにも合います。


三日間でもみじおろしチューブを全部使いきってすっかり堪能。
もみじおろしはエライ!!

最新の画像もっと見る

15 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
変人AB型! (tomo)
2008-01-17 09:19:33
ふぉーーー、私も変人AB型で~す。
でももみじおろしの作り方は知らないです。
おいしそう。
返信する
もみじおろし (イザベラ)
2008-01-17 11:36:30
支度が簡単な鍋で唯一めんどくせーなぁと思いながらも、
絶対かかせないのがもみじおろし。
鍋に薬味は重要なのだ!!

適量切った大根に穴あけて鷹の爪突っ込んで、ごしごしおろす。
歯の減ったおろしがねでは大変、腕の筋肉が疲れます。
先日ようやくセラミックのおろしがねを購入。
ちっとは楽になるかなぁ。まだ未使用であった。。。
返信する
上に同じく (mototyo)
2008-01-17 12:09:10
奇人変人ABです。
返信する
Unknown (yoshiko)
2008-01-17 13:14:27
うちも京セラのセラミックおろしがね使用。。
あれ楽で良いよ~♪

わたしも変人AB型だけど
返信する
イザベラさんへ (tomo)
2008-01-17 13:17:21
大根に穴ってどうやって空けるのですか???

いゃん、変人AB型がいっぱい♪
返信する
もみじおろし (軽米田)
2008-01-17 14:54:57
大根に菜ばしをぐりぐり刺して穴をあけるのが当家のやり方です ちなみにB型っす
返信する
はらしま (tomoさんへ)
2008-01-17 21:46:00
ふぉーーー
きわめて全うな方に見えましたが・・・・ABとは!
そう言えば、ブログに下着の話題があったり、東京cello前のメールやりとりで片鱗をみせていたのか・・・
返信する
はらしま (イザベラへ)
2008-01-17 21:48:28
この間頂いたもみじおろしもそうやて作ってくれていたんですね!
どーりでチューブのやつと味が違うとおもたです。

では、新しいおろし金を使う機会を作ってあげたいと思います。
新年鍋パーティやろう!
返信する
はらしま (mototyoさんへ)
2008-01-17 21:49:31
やっぱりな!
同じ匂いがしてました。(^^)
返信する
はらしま (yoshikoへ)
2008-01-17 21:53:25
ブランドものじゃないですかぁ。
家のおろし金はブランド物じゃないけど、歯が大きくて荒削りになるので大根が水っぽくならない優れものなんですよ!

ABってお得ですよね。
輸血で誰にもあげられないけど全てからもらえる。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。