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【安くて】サラダ油で作るりピザ1/3【便利】

2010-10-11 | モータープール
サラダ油でピザ作ります。




早朝からおはようございます。
管理人Aです。
今日も美味しい食卓ですか?

突然ですが、今回はサラダ油でピザを作ります。
先日、オリーブオイルでピザ生地を焼いたとき、私は疑問を持ちました。


ピザ生地の原料にオリーブ油を使う必要はあるのか?


レシピを調べてみると、手作り系の生地に使われているのはたいていオリーブオイルでした。

サラダ油と比べて、オリーブオイルは高価な食品です。

なぜ高価なのか。

精製に手間がかかるとか、健康に良い成分がたくさん入ってるとか、理由は色々あるでしょう。

しかし、よく考えてみてください。



ピザはジャンクフードなのです。



いわゆる炭水化物と脂の塊。

食べて健康になれるというジャンルではないのです。

ピザは食べれば食べるほど不健康になる魅惑のデビルフーズ。

ならば、健康的なオリーブオイルなど焼け石に水。

高価なオリーブオイルでなくともよいのではないか?

どこの家にでもあるサラダ油でもよいのではないか?

安く済ませられるならそれに越したことはない。

結果、好奇心が私を突き動かしました。



さようなら、オリーブ。


以下、活動を記録します。

いやっほー。



<<レッツクッキング>>



まずは材料です。

どんっ!!(効果音)



<<サラダ油で作るピザ>>
■材料(1人前)
(生地)
・小麦粉      50g
・サラダ油     25g
・砂糖       大匙3ぐらい
(今回は水なしでいきます!!)

(ソース)
・残り物のトマト系パスタソース
・あればバジル
・余りものの茹で野菜
・チーズなら何でもいいです。
 なければバターかバター入りマーガリン。





今回の主役にご登場いただきました。


ばばーん。





まずは、どぼどぼ。油を投入。したあとに気づきました。砂糖入れ忘れました。


分量など建前です。目分量で十分なのです。どぼどぼ。






小麦粉、砂糖、油を同時に混ぜることにします。まぜまぜ。


手順などどうにでもなります。このいい加減さこそがご家庭クォリティーです。






今回は水を一滴も使用しません。そのほうが油の違いが良く分かるでしょう。


どのような結果になるのか、楽しみで胸が高鳴ります。






混ぜはこんなものでしょうか。油でぎとぎとなのに、全体的にポロポロしてます。


混ざった生地をつまむと、クッキーのように甘くて美味しいです。味は合格ラインです。






それではしばらく冷蔵庫に旅立ってもらいます。


いってらっしゃいませ。









待ってる間、空などを眺めます。


秋ですね。のどかです。



その2に続きます。



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