5月1日より種子島では海の初夏の味覚ナガラメ漁がはじまりました。
学名は、トコブシです。
アワビより小型で、身が柔らかいのが特徴です。
年々水揚げが減少しており、高齢化も進行しています。
昔から、各地で養殖もおこなわれてきましたが、海の環境変化が著しいため、
思うような成果が出ていません。稚貝を放流しても成長することなく死滅しています。
藻の減少、アオサの減少、地球温暖化の影響、土砂の流入など
複雑な環境がナガラメの生育に大きな影響を与えています。
種子島の海の特産物のナガラメが存続の危惧に立たされています。
学名は、トコブシです。
アワビより小型で、身が柔らかいのが特徴です。
年々水揚げが減少しており、高齢化も進行しています。
昔から、各地で養殖もおこなわれてきましたが、海の環境変化が著しいため、
思うような成果が出ていません。稚貝を放流しても成長することなく死滅しています。
藻の減少、アオサの減少、地球温暖化の影響、土砂の流入など
複雑な環境がナガラメの生育に大きな影響を与えています。
種子島の海の特産物のナガラメが存続の危惧に立たされています。
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