今日も気持ちのいい気候~涼しくなると 煮物とか食べたくなったり、作りたくなったり~
久しぶりに煮物をすると、娘が いい匂い~って
煮物や おみそ汁には いりこだしの粉末を作り常備しています
煮干しの頭と腹ワタを取り 電子レンジで2~3分 乾燥したら ミルサーにかけて完成

鰹節をミルサーにかけて粉末にしたものも作ってます
出し昆布を小さく切ったものを ビンに水出ししたもの
を冷蔵庫に作りおきしています
その時の気分で使い分けています
これを作っておけば、インスタントとだしの素と同じ感じで 素材そのものの‥‥のおいしいだしが できます~

久しぶりに煮物をすると、娘が いい匂い~って

煮物や おみそ汁には いりこだしの粉末を作り常備しています

煮干しの頭と腹ワタを取り 電子レンジで2~3分 乾燥したら ミルサーにかけて完成


鰹節をミルサーにかけて粉末にしたものも作ってます
出し昆布を小さく切ったものを ビンに水出ししたもの

その時の気分で使い分けています

これを作っておけば、インスタントとだしの素と同じ感じで 素材そのものの‥‥のおいしいだしが できます~

