goo blog サービス終了のお知らせ 

happy-chiezouの満腹図鑑

作る+食べる喜び!そして『旨い』の一言に満足を得る喜び!chiezouは満足度100㌫を目指し美味食材に向き合う

お菓子作り日

2006-12-17 17:14:44 | Weblog
今日は

小豆の甘納豆入りパウンドケーキ



それと

型抜きプレーンクッキー



を作りました

これ達は、チエゾウの手作りオヤツを

楽しみにしているチエゾウの兄にあげました。

大喜びしていたので良かったです。







もらいもの

2006-12-03 06:49:51 | Weblog


蕪、頂きました。どんな風に変身させようか悩んだ結果



こんなんしましたぁ。

11月20日ちえぞうのお誕生日に

お友達のミナポンが可愛いクッキーを焼いてプレゼントしてくれました



すごぉい

チエゾウの為に時間をとって作ってくれたのね

アリガトウ




手作りスゥイーツ

2006-11-25 18:53:03 | Weblog
スコーン


栗ゴロッゴロプティケーキ

久しぶりに、お菓子作りをしてみました

色々考えて大事な人々にプレゼントする幸せ、、

そして喜んでくれる顔

そうゆうの、もう最高




次は何つくろっかな~




いらっしゃい

2006-09-08 04:57:05 | Weblog

ちえぞうん家に新しいお友達

金魚の赤と白と黒です。

夏にいたメダカさんと祇園祭ですくった金魚たちは

全員、早くにこの世を去ってしまったから

ソロソロ新しいお友達をこの鉢に・・・と思って

生き物って一緒に住めば住むほど情が湧いてきますよね

ご飯食べる姿や、葉の陰で寝ている姿。。

命あるものはどんなものでも大切にしなくては

ちえぞう
グリルフェア
月曜
煮込みハンバーグ


火曜
チーズインオムレツ



次は何のフェアにしよかな


ハンバァグ

2006-07-06 21:51:56 | Weblog
今日はハンバーグ


悩んでました。

いつもの洋風で行くか、はたまた初挑戦の和風ハンバーグにするかって事を・・

う~暑い時はコッテリソースよりもポン酢とオロシなんかで

サクサク食べるのが良いかな

しかし 変わった事して、いつもの方が良いと思われたら残念無念だし。。

っと迷った末 いつものデミソースで

隣にはサラダとポテト&トマトソース重ね焼き

やっぱりこれで良かったみたい

でも一度和風ハンバーグ、してみたいな


オロシとポン酢だけでいいのかな?

やっぱり出汁でソースを作るのかしら。



ちえぞう食堂

2006-06-04 06:54:04 | Weblog
今日のご飯~~

インゲンじゃこ合え

(じゃこはちえぞうのお手製

小樽土産のホッケ


揚げだし豆腐

海苔をてんこ盛り振りすぎて

なんか変になっちゃった

でも美味しかったですよ~ん

なんでも好きだけど

やっぱり和食だわ





うちごはん

2006-05-13 18:48:09 | Weblog
法連草の煮浸し

鯛煮

こりゃぁ 日本酒が会うのにね~って言いながら

ツツイてました。


しかし一年を通して、同じメニューが繰り返されてるのでは

と気づきはじめました。

色々浮かんでたアイディアもパターン化している・・

主婦の先輩方はどうやって切り抜けておられるのでしょう

この先 満足できるお家ご飯が作っていけるのか

不安になってきたちえぞうです。

お腹ペコペコ

2006-04-21 05:21:43 | Weblog
ッぽいとの

情報が入ってきたので(だんなさん)

メニューも決まってないチエゾウの頭は、焦りで真っ白

メニューってすぐ決まる日と

全然無理な日がありませんか

しかも週末になるにつれて

体力の減少と共に、晩ご飯メニューも、思い浮かばなくなっていく。。。

もう無理なチエゾウの頭からジワジワと、しぼり出す料理

マグロ



伊勢丹で出ていた

大阪餃子 飲々菜々ってお店の

一口ギョーザ



カニタマ
(※カニカマ入りだけど)



とにかく、帰ってくるまでに間に合うよう頑張ったぁ

焦りすぎで何故か味見しても、味がわからなくって困りました

一口餃子って食べやすくって、美味しいかったです


PC 久々に・・

2006-04-09 19:17:11 | Weblog
開けました~~

なんだかこの所 仕事場で 忙しかったり

悲しかったり 怒ったり

色々で、ちえぞう イッパイイッパイ

更新出来ずでしたぁぁ


今晩は、ダンナサンから発注頂いたメニュ~

バターコーン


磯辺揚げ&キャベツ


海苔巻き

↑は購入したんですがね、、、

確実に居酒屋メニューだねぇ

おっと~っ

最近チエゾウは

ざく切りキャベツに

「キャベツのうまタレ」をかけるの はまってます。




博多の焼き鳥屋さんは

焼き鳥にキャベツのざく切りが定番らしく

そのキャベツにはこのうまタレがかかってるんだって~

これって美味しいよ

きゃべつ ざく切りするだけで、いいアテになるよ~