水曜日の夜にぐるぐるしたオリーブオイルだけの石けん。
約24時間はかかると思われたトレースが、
10時間と、おもったよりも早くでて
翌日の朝9時頃に母親に頼んで型入れ。
金曜日の朝。おそるおそる箱を開けてみると・・・・・
恐怖のリバッチ劇場再演の予感!?
タネはかたまりつつあるけど、全然やわらかい。
去年の夏の時は、表面だけが固まって
中はどろどろのジェル状態でした。
今回は全体的に色はきれいなマット状になっているから、
このまま保温を続ければ、きれいに固まるかな?
とおもったのですが、
ちょうど雨が降ったりで温度が低かったので、
「母心!?」
ペットボトルにお湯をいれて、それを保温箱で添い寝させたら・・・
翌朝。土曜日。
ふたをあけると・・・・
ひ~!
表面びっしり汗というか水溜りができている~!!
いかも色はマットじゃなくて完全にジェル化して半透明。
一応固まってはいるみたいで、プルプルしたプリンみたいな
半固形状にはなっているけれど・・・・
ペットボトルをいれたから温度が上がりすぎたんだな。こりゃ。
やっぱり私、オリーブオイル100%の石けんとは相性が悪いのかしら。
今日は朝からゴマ油メインのマルセイユを作ろうと思ったど、中断(泣)
でも私は負けないわ!
去年はこれがトラウマで冬までぐるぐるができなくなったけど、
これもまだ完全に「失敗」とは言い切れないし、
リバッチの練習にもなるわ~!
でもここで一つ学んだ。
やっぱり「作らなくちゃ」と思って作る石けんは、どうもうまく行かない。
今まで失敗モードの石けんは、思い起こすとそんな気持ちで作ったのが
多いです。気のせいかもしれないけど、やっぱり表れてしまうものかしら。
という事で、この石けんどうなるかお楽しみです。
リバッチ「アンコール」劇場、開幕なるか!?
気をとりなおして、マルセイユ石けんをカット。
かわいい色も石けんもいいけれど、シンプルな白い石けん。
これで救われた。
今回は重量感あふれる8等分。カットも結構うまく行きました!
朝のミルクティーとともに。
ケーキにみたててお皿にのせてみました。
さ~て。これからインストラクターのレポート課題をまとめて、
夜はイングリッシュハットパーティー。
帽子をかぶって出かけてきま~す。
GWのプチイベント第一弾開始♪
約24時間はかかると思われたトレースが、
10時間と、おもったよりも早くでて
翌日の朝9時頃に母親に頼んで型入れ。
金曜日の朝。おそるおそる箱を開けてみると・・・・・
恐怖のリバッチ劇場再演の予感!?
タネはかたまりつつあるけど、全然やわらかい。
去年の夏の時は、表面だけが固まって
中はどろどろのジェル状態でした。
今回は全体的に色はきれいなマット状になっているから、
このまま保温を続ければ、きれいに固まるかな?
とおもったのですが、
ちょうど雨が降ったりで温度が低かったので、
「母心!?」
ペットボトルにお湯をいれて、それを保温箱で添い寝させたら・・・
翌朝。土曜日。
ふたをあけると・・・・
ひ~!
表面びっしり汗というか水溜りができている~!!
いかも色はマットじゃなくて完全にジェル化して半透明。
一応固まってはいるみたいで、プルプルしたプリンみたいな
半固形状にはなっているけれど・・・・
ペットボトルをいれたから温度が上がりすぎたんだな。こりゃ。
やっぱり私、オリーブオイル100%の石けんとは相性が悪いのかしら。
今日は朝からゴマ油メインのマルセイユを作ろうと思ったど、中断(泣)
でも私は負けないわ!
去年はこれがトラウマで冬までぐるぐるができなくなったけど、
これもまだ完全に「失敗」とは言い切れないし、
リバッチの練習にもなるわ~!
でもここで一つ学んだ。
やっぱり「作らなくちゃ」と思って作る石けんは、どうもうまく行かない。
今まで失敗モードの石けんは、思い起こすとそんな気持ちで作ったのが
多いです。気のせいかもしれないけど、やっぱり表れてしまうものかしら。
という事で、この石けんどうなるかお楽しみです。
リバッチ「アンコール」劇場、開幕なるか!?
気をとりなおして、マルセイユ石けんをカット。
かわいい色も石けんもいいけれど、シンプルな白い石けん。
これで救われた。
今回は重量感あふれる8等分。カットも結構うまく行きました!
朝のミルクティーとともに。
ケーキにみたててお皿にのせてみました。
さ~て。これからインストラクターのレポート課題をまとめて、
夜はイングリッシュハットパーティー。
帽子をかぶって出かけてきま~す。
GWのプチイベント第一弾開始♪