香川の食文化

2013年01月02日 01時10分23秒 | 食う

香川県で雑煮といったら、いりこ出汁(伊吹のいりこ)に白味噌(こんぴら味噌が、我が家では定番)で味付けをし、年末についた粒餡入りの餅と大根・人参・ほうれん草などの野菜を入れた物と決まっている。 関東人には「白味噌の味付けが、気味悪い」と云われ、また県外の全ての人に「餡入り餅は、信じられない」とまで言われてきた。だが幼少の頃からお袋が作ってくれた、食べ慣れたメニューである。これを食べなければ、正月が来たとは思えない。まっ私は元々甘党ではあるのだが、ぜひ香川の雑煮を全国の人に挑戦して貰いたい。案外、ハマる人が多くいるかも知れない。

 

また、エビ餅も早速焼いて食べた。干しエビと桜エビをタップリ入れたので程良い色合いになり、干しエビの香ばしい香りがとても美味さを倍増する。


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