豆3種の頂き物(その2)

2013年05月17日 21時01分11秒 | 食う

昨日先輩より頂いたそら豆とグリーンピースで、そら豆の煮物と豆ごはんが今日の夕食となった。

そら豆は煮込んでも煮汁が浸透せず、冷めたら中の空気が収縮して縮み皮が固くなる。だから我が家では、一個一個に包丁で傷を入れて煮汁を浸み込ませている。手間は掛かるが、一番美味しい調理方法だと思っている(調理するのは家内なのだが・・・)。その所為もあり又そら豆が新鮮だった為か、今晩のそら豆は一段と柔らかく味が浸み込んでいた。勿論、豆ごはんも文句無し。

豆を頂いた先輩、調理をしてくれた家内。皆に感謝し、今日も満足・満足。


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