讃岐の雑煮

2017年01月02日 21時32分00秒 | 食う

最近ではテレビでも紹介され有名になりつつある、讃岐の雑煮。いりこ出汁に白味噌で味付けし、餡餅を入れるのが風習である。幼少の頃より慣れ親しんだ雑煮なので、何の違和感も無い。だが、関東の知り合いには『白味噌の雑煮なんて、変なの。雑煮は、すまし汁でしょ。』と云われ、関西の知り合いには『白味噌での味付けはあり得るが、餡餅はあり得ん。』と云われ続けている。結構、イケるのになぁ!!

雑煮で満腹した身体を絞るため、近所の氏神さんを参り、五色台麓をブラリと散歩する。今年も平和で有ります様に。

  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿