”山越うどん”と”日の出製麺所”

2017年05月26日 23時09分49秒 | 食う

娘が帰省して「久し振りに讃岐うどんが食べたい。」と言い、”山越うどん”と”日の出製麺所”を梯子した。

先ずは朝9時から開店していて、釜玉うどんの発祥の店である”山越うどん”を訪ねる。休日は観光客が押し掛け長蛇の列ができるため、讃岐人は立ち寄らないうどん屋である。今日は金曜日でもあり早い時間帯とあってか、流石に待ち行列は無く直ぐに食べる事ができた。私はうどんも玉子も大好きなのだが、口の中が玉子臭くなりうどんの味が解らなくなるのが嫌で釜玉は食べない事にしている。初夏を思わせる気温に今日は”つけの冷やし”を注文し、麺を味を十分に堪能して満足!

  

そして次に、11:30から12:30の1時間しか開店していない坂出の”日の出製麺所”を訪ねる。11:00には店に到着したのだが、既にこの行列。30分待って、要約店の中へ。あっさり醤油うどんの2玉をペロリと平らげ、満足!また食べた物が、うどん1玉x1人・1.5玉x2人・2玉x1人で竹輪の天婦羅を4人でシェアした。これで合計700円弱とコストパフォーマンスが良く、更に満足!!

  

ご馳走様でした。


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