麺好き

2013年05月24日 22時32分15秒 | 食う

麺類が大好きで、讃岐という土地柄だけに昼食はやはり”うどん”が多い。普段は会社事務所付近のうどん屋さんを気分次第で回っているのだが、今週は仕事の出先で滅多に行けないうどん屋・ラーメン屋を訪ねた。

先ずは、東かがわ市のうどん屋「山賊村」。他店で注文する様に『釜揚げ、大』と云うと、洗面器のような器にどっさり入ったうどんが出てくる。讃岐では、うどん屋によって玉数の呼び名や、1玉の大きさが違う。ここ「山賊村」では”1玉=小・2玉=中・3玉=大・4玉=特大”と呼び、1玉がとてつもなく大きい。他店の1.5倍は、十分にあるのではないだろうか。だから”大”を注文したら、他店の4.5玉分を食べることになる。ちなみに「たぬきうどん」の方は”中”である。比較対象が無いので解り難いが、昼食としては十分満足する量である。

また「山賊村」は、松茸うどんでも有名である。シーズン以外でも、冷凍されてはいるが何時でも松茸うどんが食べられる。今までに、一度しか食べたことがないが・・・。

  


そして今日は、”そうめん”で有名な小豆島のラーメン屋「麺鯉(めんこい)」を訪ねた。今までは熱い”塩ラーメン”しか食べたことがなかったが、暑くなったためか”冷やし ぶっかけらーめん”がメニューに追加されており、思わず『冷やし、大』と注文してしまった。冷やし中華とは違い、冷たいスープとラーメンにラー油がタップリと掛けてあり、辛い物が得てない私は少し苦手な物だった。次回は、暑くても熱い”塩ラーメン”にしよっと。

  



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