以前の紅葉の写真の
余りの不出来にしょげていました。
それで、もう1度デジカメの設定から
やり直す事にしました。
言われた通りに設定し直したカメラを持って、
全く練習のつもりで
自分の庭のような伏見稲荷へ向かいました。
うわあ~、きれい
こんなに大きなもみじの木が・・・
もう、簡単に木の葉の絨毯ができてしまいます。
それにしても、何度も何度も、ここに来ているのに、
こんなに、このもみ . . . 本文を読む
初日の昨日は、10月とは思えない温かさで、
気持ちのいい1日でした。
今回のリース展は、クリスマスにはまだ早く、
なんとなく好きな材料で、余りデザイン性も強調せず、
日常の延長のようなリース作りをしたかったのです。
それはhanakouboさんも一緒だったと思います。
だから、時間がないのにも関わらず、
二人で楽しくリース作りをしました。
夜もずいぶんと遅くまで作業をしたのですが、
余り疲れも . . . 本文を読む
今日、10月29日(土)~11月19日(土)まで、1613アトリエで
Wreath(リース)展
を開きます。
hanaclubのお教室で
私は生のお花のリース、hanakouboさんはパンの花のリース、
アクセサリーを、展示、販売をします。
とても気持ちのいい空間ですので、ふらっとお出かけください。
楽しい雑貨やさん「felice」と
美味しいケーキやさん「feve」 も
中庭に面していて、札幌 . . . 本文を読む
お友達に誘われて、顔のマッサージに行ってきました。
アロマオイルのマッサージで、デコルテもやってくださいました。
この気持ちの良さはなんなんのでしょう・・・
とても経験と技術を感じました。
45分のうち、私は一体何分起きていたのか?気がつくと終了です。
足元では、アロマオイルがたかれその時々の香りが立ち込めます。
顔に使うオイルも必ず嫌いな香りが入っていないかどうか、確認してください . . . 本文を読む
今日から、ハロウィンのレッスンが始まりました。
にぎやかですよ~
全部、生徒さんの作品です。
AB型のKoshiyamaさん
教室に置いてあった、息子の作ったバットマンがピッタリ。
1番前の輪切りは、ズッキーニです。
丁度バナナみたいで、扱いに苦労していました。
ユーモラスで、とってもキュートです。
B型のUedaさん
今年初めて出回ったかぼちゃです。
外国の絵本に出てくるかぼちゃです . . . 本文を読む
例年猛烈に忙しくなるこの時期は、
外の景色に注意する余裕もなくあっという間に、
雪の季節を迎えてしまいます。
お花に携わる仕事をしていながら、
ずいぶんと季節感のない仕事の仕方をしてきたように思い、
突然思い立って、hanakouboさんを誘って
お教室の近くの
文学館
に行って見ることにしました。
hanakouboさんは私と違って
とてもマメにドライヴに出かけていらっしゃるし、
散歩も良く . . . 本文を読む
自分ではそんなにハートが好きとは、意識していませんでした。
でもだんだん、お土産にの形をしたものを、頂くようになり、
外側から、自分のハート好きを知りました。
さあ~その全てをお見せいたしましょう。
まずは、ペーパーウエイト
お土産に、真ん中のグレイ(本当は、モスグリーン)と透明のガラスのを
頂いたのですが、感動しました。
重いんですよ~。とても。
H=8cm
これは、オーナメントです。 . . . 本文を読む
昨日は、私のお誕生日でした。
もう家族でお祝いと言う事もなくなり、
最近のお誕生日は、友人達と過ごす事が多くなりました。
そんな中で、ユニークな楽しい誕生日プレゼントがありました。
なんと
手作りの
クロワッサンだったのです。
このクロワッサンは、市販のものとは、見た目もお味もかなり違い、
友人はドイツに住んでいた事があり、
このクロワッサンはその時の影響をうけています。
沢山のバターを . . . 本文を読む
『豚もおだてりゃ、木に登る』と言われました。
でもね~、おだてられて、作った訳ではありません。
好きなものは、ずーっと着ていたいのです。
”500円ジャケット”の第2段と思って下さい。
トップの写真は、捨てようと思っていたブラウスに
スカートをくっつけてみたんですよ
好きなチモリ・チサトのブラウスだったのですが、
お気に入りで着る回数が多かったせいか、
裾がよれてしまったのです。
スカート . . . 本文を読む
さあ~昨日の約束通り、ケーキやさんに行きましょうね。
ケーキやさんの名前は、Feveといいます。
フェイヴの意味、お分かりですか?
小さなワイヤーの椅子の上に載っているのがフェイヴなのです。
左が、ワイン、右が、お洒落な紙袋。
お菓子を、少し本格的に作られる方は、お分かりと思いますが
Feveは、仏語で”ソラマメ”という意味で、昔はケーキの中にソラマメが入っていたので、今でもケーキに入 . . . 本文を読む