世の中全て二極化と言われますが、年寄も二極化。我が家の年寄は元気でよく動きます。今年84歳の義母、朝から何をしているのかと思いきや、お盆も近いからと台所の大掃除。食器棚から素敵な夏の大皿を出して「使う?」「使う、使う。いただきます。」とガラスの大皿をいただきました。それで今日はこの大皿にカルパッチョ風シーフードサラダを盛りました。
たくさん作り過ぎてしまうのが私の悪いところ。折角のお皿が見えなくなってしまいました(^^;;;
Lサイズの剥き海老を熱湯でさっと茹で冷水で冷まし縦半分(半身)にします。丸ごとでもいいのですが、量が増えるでしょ?(^^)
ホタテのお刺身を薄く切ります(熱湯をかけて半茹でにしても)
サーモンのお刺身を薄く切ります(スライスしてあるスモークサーモンなら簡単ですね)
以上をオリーブオイル・塩・コショウ・レモン果汁・すりおろしたニンニク・すりおろした玉ねぎ・すりおろした生わさび(これが結構いけるのです)のドレッシングにあえて冷蔵庫で冷やします。(カルパッチョのもととかも売っています)
スライスして塩で揉んだ玉ねぎもしくは玉ねぎのみじん切り
きゅうり・二十日大根(ラディッシュでも可)をスライス・レタス・貝割れ大根・ブロッコリースプラウトなどなど冷蔵庫にあるお野菜をなんでも入れて食べる直前にドレッシングと、冷蔵庫で冷やしたシーフードを混ぜます。
彩りにトマトのみじん切りを飾って出来上がり。
生わさびって お醤油にしか合わないような気がしますが、そんなことはないんですよ。一本買うと毎日お刺身を食べないと使い切れないような気がしますが、昨日のうなぎにだって、ローストビーフにだって合うんですよ。お試しくださいね♪
そうそう、昨日は土曜の丑の日。世の中うなぎうなぎって何もみんなでうなぎを食べなくても・・・と思いますが、毎日の献立を考えるのに頭を悩ませている主婦には、今日はうなぎ、なんて決めていただけると大変ありがたいものです。
わたしは櫃まぶしが好きなので、昨日は櫃まぶしにしました。ご飯にうなぎのたれと、厚焼き玉子とうなぎを切って、かいわれ大根とか、三つ葉とかいれちゃいます。後はお漬物を用意して終り。この時期のきゅうりや茄子。生姜のお漬物もさっぱりとしていいですよ。最初はそのままで、2杯目はお茶漬けでとお好みでいただきます。
一人分にうなぎ一本もいらないので経済的ですし、メタボな方もお野菜で増やしてあるのでご飯の量も少しは減るのではないのでしょうか?
たくさん作り過ぎてしまうのが私の悪いところ。折角のお皿が見えなくなってしまいました(^^;;;
Lサイズの剥き海老を熱湯でさっと茹で冷水で冷まし縦半分(半身)にします。丸ごとでもいいのですが、量が増えるでしょ?(^^)
ホタテのお刺身を薄く切ります(熱湯をかけて半茹でにしても)
サーモンのお刺身を薄く切ります(スライスしてあるスモークサーモンなら簡単ですね)
以上をオリーブオイル・塩・コショウ・レモン果汁・すりおろしたニンニク・すりおろした玉ねぎ・すりおろした生わさび(これが結構いけるのです)のドレッシングにあえて冷蔵庫で冷やします。(カルパッチョのもととかも売っています)
スライスして塩で揉んだ玉ねぎもしくは玉ねぎのみじん切り
きゅうり・二十日大根(ラディッシュでも可)をスライス・レタス・貝割れ大根・ブロッコリースプラウトなどなど冷蔵庫にあるお野菜をなんでも入れて食べる直前にドレッシングと、冷蔵庫で冷やしたシーフードを混ぜます。
彩りにトマトのみじん切りを飾って出来上がり。
生わさびって お醤油にしか合わないような気がしますが、そんなことはないんですよ。一本買うと毎日お刺身を食べないと使い切れないような気がしますが、昨日のうなぎにだって、ローストビーフにだって合うんですよ。お試しくださいね♪
そうそう、昨日は土曜の丑の日。世の中うなぎうなぎって何もみんなでうなぎを食べなくても・・・と思いますが、毎日の献立を考えるのに頭を悩ませている主婦には、今日はうなぎ、なんて決めていただけると大変ありがたいものです。
わたしは櫃まぶしが好きなので、昨日は櫃まぶしにしました。ご飯にうなぎのたれと、厚焼き玉子とうなぎを切って、かいわれ大根とか、三つ葉とかいれちゃいます。後はお漬物を用意して終り。この時期のきゅうりや茄子。生姜のお漬物もさっぱりとしていいですよ。最初はそのままで、2杯目はお茶漬けでとお好みでいただきます。
一人分にうなぎ一本もいらないので経済的ですし、メタボな方もお野菜で増やしてあるのでご飯の量も少しは減るのではないのでしょうか?