アメリカで暮らす

今は日本に帰っています。家族の転勤でペット3匹と共に2010年4月4日から2013年3月27日までINで生活しました。

さっそく・・・

2009年12月29日 | myself
年間行事に左右されない我が家では
昨日のもちは昼に雑煮になりました。

焼き干しと昆布の出しに醤油ベースの汁、それがY氏の実家の味です。
のし餅を焼いて鶏肉・干しシイタケをそれぞれ炊いたもの、かまぼこ・三つ葉をのせ食します。

ちょっと南に下がった我が実家では出しにはこだわらず、醤油ベースでかしわに大根・人参は太めの千切り、ズイキなどもあれば入り欠かせないのがセリ。焼いたのし餅は一旦汁の中で煮て尚やわらかくし食す。