年間行事に左右されない我が家では
昨日のもちは昼に雑煮になりました。
焼き干しと昆布の出しに醤油ベースの汁、それがY氏の実家の味です。
のし餅を焼いて鶏肉・干しシイタケをそれぞれ炊いたもの、かまぼこ・三つ葉をのせ食します。
ちょっと南に下がった我が実家では出しにはこだわらず、醤油ベースでかしわに大根・人参は太めの千切り、ズイキなどもあれば入り欠かせないのがセリ。焼いたのし餅は一旦汁の中で煮て尚やわらかくし食す。
昨日のもちは昼に雑煮になりました。
焼き干しと昆布の出しに醤油ベースの汁、それがY氏の実家の味です。
のし餅を焼いて鶏肉・干しシイタケをそれぞれ炊いたもの、かまぼこ・三つ葉をのせ食します。
ちょっと南に下がった我が実家では出しにはこだわらず、醤油ベースでかしわに大根・人参は太めの千切り、ズイキなどもあれば入り欠かせないのがセリ。焼いたのし餅は一旦汁の中で煮て尚やわらかくし食す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます