*~* 花 きっちん *~*

毎日、楽しく過ごせるといいね。。
     hanaのキッチンから願いを込めて♪

蕎麦づくり♪

2015-01-03 11:33:44 | わが家のごはん♪

年末の蕎麦づくりのお話し聞いてね。。

 

年越し蕎麦は。。

冷たい盛り蕎麦にして食べました。

次の日は、私の好きな鰊そばにしてみました。

鰊の甘露煮が焦げそうになったけれど…

甘塩っぱくて、美味しかった~♪

このお蕎麦はオットの手作りなのです!

 

 

さぁ~、作りま~す。

ぬるま湯を入れて。。

「少しずつ。。」

「ハイ!」(助手は私です)

「ぷっくりした手だね~」

あっ、真剣なのに失礼しました(^^;

この後の、こねたり 伸ばしたり 棒に巻き付けたり

一番大変な作業の写真は失敗…。

 

リズミカルにトントントン♪

出来上がりが楽しみね~♪

…?

ちょっとの間沈黙。

 

…?

大丈夫だよ~

ちゃ~んと、写真残してあるから(笑)

↓これは、上手にできた去年の蕎麦打ちの写真です。

今回、 長さはちょっと短かったけれど、

スプーンでなければ食べられないほどじゃなかったし…(笑)

ドンマイ ドンマイ

美味しかったよ~(^^)

やっぱり手作りのお蕎麦は香りがあって美味しいなぁ~♪