年末の蕎麦づくりのお話し聞いてね。。
年越し蕎麦は。。
冷たい盛り蕎麦にして食べました。
次の日は、私の好きな鰊そばにしてみました。
鰊の甘露煮が焦げそうになったけれど…
甘塩っぱくて、美味しかった~♪
このお蕎麦はオットの手作りなのです!
さぁ~、作りま~す。
ぬるま湯を入れて。。
「少しずつ。。」
「ハイ!」(助手は私です)
「ぷっくりした手だね~」
あっ、真剣なのに失礼しました(^^;
この後の、こねたり 伸ばしたり 棒に巻き付けたり
一番大変な作業の写真は失敗…。
リズミカルにトントントン♪
出来上がりが楽しみね~♪
…?
ちょっとの間沈黙。
…?
大丈夫だよ~
ちゃ~んと、写真残してあるから(笑)
↓これは、上手にできた去年の蕎麦打ちの写真です。
今回、 長さはちょっと短かったけれど、
スプーンでなければ食べられないほどじゃなかったし…(笑)
ドンマイ ドンマイ
美味しかったよ~(^^)
やっぱり手作りのお蕎麦は香りがあって美味しいなぁ~♪