*~* 花 きっちん *~*

毎日、楽しく過ごせるといいね。。
     hanaのキッチンから願いを込めて♪

お弁当づくり

2009-09-15 14:01:22 | おべんとう

最近のお弁当。。

やっぱり、簡単のっけ盛りが多いのです(^_^;)

ブームの塩豚を茹でて、フライパンでたれ焼き

『豚丼風』

普通の豚丼よりも脂身が軟らかくて美味しいようですよ(^^)

・豚カツケチャップソース和え(冷凍) キャベツバターソテー  ・ツナポテトサラダ
・昆布の煮物  トマト  ・ごはん ふりかけ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷凍の豚カツを油で揚げて

ケチャップ+ウスターソースのソースで和えただけ…(^_^;)

ちょっと頑張った手作り品はこちら↑

ツナポテトサラダと昆布の煮物。

ゴハンも炊きました(笑)

 


ベークドタイプが好き♪

2009-09-07 13:33:31 | お菓子・パン

9月。。息子の誕生日です。

生クリームがいいかしら?

それともチョコレートがいい

「チーズケーキ~♪」

と、言うことで ベークドタイプのチーズケーキを作りました。

お誕生日なので、

いつもよりも少し丁寧に(笑)

ちゃ~んとクラッカーの台にチーズケーキをのせましたよ。

いつもは省略形が多いのです(^_^;)

 切り口はこんな感じ↑

コクがあって美味しくできました(^^)

白ワインにも合いそう。。  と、私は思う。。

アンパンマンやドラえもんのケーキを喜んでいた息子(笑)

大人になったのね(^^)

 


おうちラーメン♪

2009-09-04 13:12:12 | わが家のごはん♪

おうちラーメン作りました(^^)

鶏ガラで じっくりスープをとりましょう。。。

でも…

あの形、苦手なのよぉ~ わたし

…で、今ハマリ中の 塩豚のゆで汁で作りました。

「美味しくなりますよぉ~に。。」と

煮干しと鰹節の ダブルスープ仕立てにしてみましたよ(^^)

顆粒の鶏ガラスープの素も加えて。。

その他、いろいろ思いつきで入れてみる(笑)

「いいんじゃなぁ~い♪」

つづいて、チャーシュー作り。

またまた登場、茹でた塩豚ちゃん(^^)

薄くスライスしたら フライパンに並べて

お砂糖を少し パラパラ

じわっ と焼けてきたら、 お醤油を ジュッ

裏表をこんがり焼いたら

あらっ、『あぶりチャーシュー』風

「いいんじゃなぁ~い♪」

(かなり自己満足の世界…笑)

たっぷりお野菜と たまごにコーンをトッピング

おうちラーメン出来上がり~♪

 


おべんとう のっけ盛り♪

2009-09-02 14:52:30 | おべんとう

 

・塩鮭ゴマ入り  ・紅ショウガ入り卵焼  ・ピーマンソテー
・ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め  ・ごはん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

息子のおべんとう。。

長~く続いた『サンドイッチおにぎり』も終了

普通のお弁当になりました。

でも、やっぱり食事時間があまり取れないと言うことで

『のっけ盛り』

ガガガッと一気に食べられるのがいいようです(^^)

・鶏照り焼き 海苔、紅ショウガ  ・キャベツバターソテー
・ピーマン天ぷら 鮭天ぷら  ・ごはん 漬け物

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

↑ メインおかずの『鶏の照り焼き』

焼いたらすっかり縮んでしまって(^_^;) 

おかずが足りなくなってしまいました。

あわてて、前日の天ぷらの残りを入れて ごまかし~(笑)

・塩豚ソテー  ・炒り卵  ・ピーマンソテー
・ごはんの間にキャベツソテー入り  福新漬け

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今、『塩豚づくり』がマイブームです。

かたまりの豚肉に 3%弱の塩をまぶして冷蔵庫で保存。

熟成したところを スライスして焼いたり(↑このお弁当)

茹でて 辛子醤油で食べたり。。。

もちろん、ゆで汁もスープとして食べちゃいますよ(^^)

美味しいのです~

サンドイッチおにぎりに続き、

わが家でブームだった『手巻きおにぎり』

食べやすさとラッピングが、ちょっとお気に入りでした(^^)