*~* 花 きっちん *~*

毎日、楽しく過ごせるといいね。。
     hanaのキッチンから願いを込めて♪

フレンチトースト♪

2015-11-10 11:14:46 | わが家のごはん♪

 

お花の季節が終わってしまって…

 

冬眠の時期には何をしようか。。?

と、考えると食べることかしら…笑。

 

卵と牛乳、お砂糖を少し。。

一晩、冷蔵庫でお休みZzz(*´~`*)。o

次の朝、バターではなくて、

ココナッツオイルで焼いて食べています。

甘~い卵ミルク味とココナッツの香りの相性がいいの~♪

 

長~く、お休みしちゃったのに。。応援ありがとうございますm(__)m

楽しく素敵な一日になりますように。。(*^^)v

 


甘酒と大学芋♪

2015-03-16 09:54:55 | わが家のごはん♪

 

ちょっと冬っぽいメニューですけれど。。

甘酒と大学芋を作りました。

甘酒って、お酒の弱い私はあまり得意ではなかったの…(^^;

でも、酒蔵からお取り寄せした酒粕で作ったら

あらっ! 今までの甘酒とは違う~

驚きのおいしさ(笑)

 

冷やして飲むのも好きだぁわ~(*^^)v

 

大学芋は一つのお鍋で簡単に作れてしまうレシピ♪

こちらも、うんまぁ~でございます(*'ω'*)

 


ゆり根のポタージュ♪

2015-03-04 12:06:31 | わが家のごはん♪

 ゆり根のポタージュ♪

お正月に産地からお取り寄せしたゆり根。

たくさん残っているのに、

冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてました…(^^;

 

ちょっと、贅沢だけどポタージュにしてみましたよ

まいう~です(*'ω'*)

素材のお味を大切に。。

コンソメ使わず。

正解でした(*'▽')

 

 

それから、こちらもシンプルな菜の花としめじのペペロンチーノ。

ちょっと、お味が薄かった…(^^;

 

昨夜のひな祭りディナーでございます(笑)

 


ロールサラダ♪

2015-01-11 14:45:27 | わが家のごはん♪

 

クリスマスに作った『ロールサラダ』

盛り付けがあまり美しくなく

「リベンジしま~す!」

宣言のあと。。

何回か作ったけれど、

やっぱり盛り付けがイマイチ(笑)

 

どこだったか?ネットを見ていて、私も~と作ってみたら美味しかったの(^^)

レタスとツナ缶のコンビ♪

 

その他のいろいろアレンジはhana流

中身に大根のサラダをロール♪

こちらは、ニンジンのバターソテーをロール♪

どのサラダも生春巻きの皮で海苔・チーズ

お好みの野菜をロールしたものです。

パクパクつまんで食べると

おいしくて止まらなくなっちゃうよ~(*'▽')

 

 


蕎麦づくり♪

2015-01-03 11:33:44 | わが家のごはん♪

年末の蕎麦づくりのお話し聞いてね。。

 

年越し蕎麦は。。

冷たい盛り蕎麦にして食べました。

次の日は、私の好きな鰊そばにしてみました。

鰊の甘露煮が焦げそうになったけれど…

甘塩っぱくて、美味しかった~♪

このお蕎麦はオットの手作りなのです!

 

 

さぁ~、作りま~す。

ぬるま湯を入れて。。

「少しずつ。。」

「ハイ!」(助手は私です)

「ぷっくりした手だね~」

あっ、真剣なのに失礼しました(^^;

この後の、こねたり 伸ばしたり 棒に巻き付けたり

一番大変な作業の写真は失敗…。

 

リズミカルにトントントン♪

出来上がりが楽しみね~♪

…?

ちょっとの間沈黙。

 

…?

大丈夫だよ~

ちゃ~んと、写真残してあるから(笑)

↓これは、上手にできた去年の蕎麦打ちの写真です。

今回、 長さはちょっと短かったけれど、

スプーンでなければ食べられないほどじゃなかったし…(笑)

ドンマイ ドンマイ

美味しかったよ~(^^)

やっぱり手作りのお蕎麦は香りがあって美味しいなぁ~♪

 


昆布巻き作っています^^

2014-12-29 15:27:14 | わが家のごはん♪

 

今年は9月に息子の引っ越しだったので、

大掃除は簡単に。。

って、いつものことなのだけれど…(^^;

オットは簡単な大掃除と包丁研ぎを済ませて

遊びに行ってま~す♪

(なぜか?切れ味のいい包丁があれば私はご機嫌になるの…笑)

 

 

お正月用に昆布巻き作っています。

結婚して、お義母さんから教わったメニューのひとつです。

『〇〇家の味』を覚えて伝えていって欲しかったのかな。。と思います。

 

最初はかんぴょうの結び目が縦になってしまったり…

身欠きニシンも昆布も火の通りが足りなかったり、

反対にやわらかすぎでドロドロだったり…

 

お味が薄すぎたり、濃すぎたり

お菓子?と思うほど甘すぎたり…

そういえばお醤油を入れ過ぎて

お水を何杯も加えて薄めたこともあったな~

 

毎年、作って

今年はこんな具合

もう間もなく出来上がります(^^) 

どんなお味に仕上がったかは、

後でのお楽しみ。。(*^^)v

 


今年のクリスマスのテーブル♪

2014-12-26 10:54:23 | わが家のごはん♪

 

今年は息子のお休みに合わせて

25日にクリスマスパーティーをしました(*'ω'*)

「メニューは何にしようかな。。」と考えていたら

オットが「ミートローフがいい!」

ん❔

なんか、チーズフォンデュとは

組み合わせが悪いんですけど…(^^;

まっ、いっかぁ~

この日くらいは好きなものを作ってあげるわ。。(上から目線…笑)

★コンロ点火しちゃったものだから、ゆっくり写真が撮れないよ~

↓ロールサラダ

おいしかったけど、盛り付けがイマイチ…

またリベンジで載せますね~

ケーキはかぼちゃプリンも作ったので

今年はこれ↓

ここのチョコレートケーキは美味しいの。。

クリスマスバージョンになっていました(^^♪

サンタクロースは来てくれるかな?

 


グラタンの季節。。。

2014-11-27 11:41:47 | わが家のごはん♪

 

 

グラタンの恋しい季節になりました。。

普段は手抜き料理ばかりですけど、

グラタンとクリームシチューは手作り派なんですよ(*^^)v

 

今日はエビとチキンのミックスグラタン♪

エビの頭でお出しを取って加えたら

濃厚~ おいしいわ♪

チキンを取り出して、ちょこっとお醤油をかけて食べると

ごはんのおかずにもなるから不思議~(^^)

 


作ってみました カナッペ♪

2014-04-04 10:06:30 | わが家のごはん♪

 

【秘密のケンミンshow】再放送で紹介されていた

『カナッペ』作ってみましたよ(^^)

(★九州地方の紹介だったと思います)

 

地域によっていろいろな食べ物

自分の住んでいるところでは当たり前のものなのに、

他県の人からすると「ひぇー!」なものが多くて

大笑い(*^^)v

この『カナッペ』は薄いパンに野菜の入ったすり身を巻いて

油で揚げたもの。

コショーを多めでピリリ感が特徴のようです。

おいしぃ~♪

 


あけましておめでとうございます

2014-01-01 16:28:37 | わが家のごはん♪

 

 

今年も宜しくお願いします。

皆様にとってよい一年になりますようお祈りしています。

 

 

昨年はおせちを注文してみましたが、

今年は自分で作ってみましたよ(^^)

 

息子が一緒に食べられないかな。。と、思って

お弁当三段重に盛り付けておきました。

ところで…

みなさんのおうちではこのお節はいつ食べますか?

うちでは(地域では)年越しに同じように食べます。

夕べは、プラスお刺身と茶碗蒸しを作りました。

そして、元旦の朝はお雑煮とこんな感じ。

 

昨年は、お店に注文のお節だったので一回でなくなってしまって…(^^;

あまり続くと家族も食べてくれないけれど、

2回は食べたいと思うhana。。。

 


おすしの日♪

2012-04-11 14:05:22 | わが家のごはん♪

おすしを作りました(^^)

小ぶりだけど肉厚のおいしい油揚げで

いなりずしを作りました。

 

一口サイズ?の小さめなのでゴハンは

ふわっとたっぷりめ(^^)

酢めしが残ったので。。

ふりかけを入れて、おむすび型ににぎり

海苔であそんでみました

ポチッ!押していただけると嬉しいです(^^)


写真日記 ブログランキングへ

 


春サラダ♪

2012-03-29 14:37:55 | わが家のごはん♪
 
さわやかな春サラダを作りました♪
 
 
白菜とグレープフルーツのサラダ
 
最近はキャベツよりも白菜のサラダが好きなので
 
こうなりました(^^)
 
 
 
ドレッシングはお好みですが。。
 
グレープフルーツや柑橘類のしぼり汁をベースに
 
黒コショウをたっぷりが美味しいですよ♪
 
 
ボチッ!と押していただけると嬉しいです(^^)