海苔巻き作ったけど、
お豆買うの忘れました…(^^;;
ふくは〜〜うち〜♪
お花の季節が終わってしまって…
冬眠の時期には何をしようか。。?
と、考えると食べることかしら…笑。
卵と牛乳、お砂糖を少し。。
一晩、冷蔵庫でお休みZzz(*´~`*)。o
次の朝、バターではなくて、
ココナッツオイルで焼いて食べています。
甘~い卵ミルク味とココナッツの香りの相性がいいの~♪
長~く、お休みしちゃったのに。。応援ありがとうございますm(__)m
楽しく素敵な一日になりますように。。(*^^)v
ちょっと冬っぽいメニューですけれど。。
甘酒と大学芋を作りました。
甘酒って、お酒の弱い私はあまり得意ではなかったの…(^^;
でも、酒蔵からお取り寄せした酒粕で作ったら
あらっ! 今までの甘酒とは違う~
驚きのおいしさ(笑)
冷やして飲むのも好きだぁわ~(*^^)v
大学芋は一つのお鍋で簡単に作れてしまうレシピ♪
こちらも、うんまぁ~でございます(*'ω'*)
ゆり根のポタージュ♪
お正月に産地からお取り寄せしたゆり根。
たくさん残っているのに、
冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてました…(^^;
ちょっと、贅沢だけどポタージュにしてみましたよ
まいう~です(*'ω'*)
素材のお味を大切に。。
コンソメ使わず。
正解でした(*'▽')
それから、こちらもシンプルな菜の花としめじのペペロンチーノ。
ちょっと、お味が薄かった…(^^;
昨夜のひな祭りディナーでございます(笑)
ひな祭りのお花♪
それから、一足先に友だちと雛ランチしました(^^)
あわてて写真撮ったら…
お料理が重なって写真がイマイチね(^^;
手前のお椀が大きすぎ~(笑)
って、普通サイズなんだけどな~(*'ω'*)
クリスマスに作った『ロールサラダ』
盛り付けがあまり美しくなく
「リベンジしま~す!」
宣言のあと。。
何回か作ったけれど、
やっぱり盛り付けがイマイチ(笑)
どこだったか?ネットを見ていて、私も~と作ってみたら美味しかったの(^^)
レタスとツナ缶のコンビ♪
その他のいろいろアレンジはhana流
中身に大根のサラダをロール♪
こちらは、ニンジンのバターソテーをロール♪
どのサラダも生春巻きの皮で海苔・チーズ
お好みの野菜をロールしたものです。
パクパクつまんで食べると
おいしくて止まらなくなっちゃうよ~(*'▽')
年末の蕎麦づくりのお話し聞いてね。。
年越し蕎麦は。。
冷たい盛り蕎麦にして食べました。
次の日は、私の好きな鰊そばにしてみました。
鰊の甘露煮が焦げそうになったけれど…
甘塩っぱくて、美味しかった~♪
このお蕎麦はオットの手作りなのです!
さぁ~、作りま~す。
ぬるま湯を入れて。。
「少しずつ。。」
「ハイ!」(助手は私です)
「ぷっくりした手だね~」
あっ、真剣なのに失礼しました(^^;
この後の、こねたり 伸ばしたり 棒に巻き付けたり
一番大変な作業の写真は失敗…。
リズミカルにトントントン♪
出来上がりが楽しみね~♪
…?
ちょっとの間沈黙。
…?
大丈夫だよ~
ちゃ~んと、写真残してあるから(笑)
↓これは、上手にできた去年の蕎麦打ちの写真です。
今回、 長さはちょっと短かったけれど、
スプーンでなければ食べられないほどじゃなかったし…(笑)
ドンマイ ドンマイ
美味しかったよ~(^^)
やっぱり手作りのお蕎麦は香りがあって美味しいなぁ~♪
今年は9月に息子の引っ越しだったので、
大掃除は簡単に。。
って、いつものことなのだけれど…(^^;
オットは簡単な大掃除と包丁研ぎを済ませて
遊びに行ってま~す♪
(なぜか?切れ味のいい包丁があれば私はご機嫌になるの…笑)
お正月用に昆布巻き作っています。
結婚して、お義母さんから教わったメニューのひとつです。
『〇〇家の味』を覚えて伝えていって欲しかったのかな。。と思います。
最初はかんぴょうの結び目が縦になってしまったり…
身欠きニシンも昆布も火の通りが足りなかったり、
反対にやわらかすぎでドロドロだったり…
お味が薄すぎたり、濃すぎたり
お菓子?と思うほど甘すぎたり…
そういえばお醤油を入れ過ぎて
お水を何杯も加えて薄めたこともあったな~
毎年、作って
今年はこんな具合
もう間もなく出来上がります(^^)
どんなお味に仕上がったかは、
後でのお楽しみ。。(*^^)v
今年は息子のお休みに合わせて
25日にクリスマスパーティーをしました(*'ω'*)
「メニューは何にしようかな。。」と考えていたら
オットが「ミートローフがいい!」
ん❔
なんか、チーズフォンデュとは
組み合わせが悪いんですけど…(^^;
まっ、いっかぁ~
この日くらいは好きなものを作ってあげるわ。。(上から目線…笑)
★コンロ点火しちゃったものだから、ゆっくり写真が撮れないよ~
↓ロールサラダ
おいしかったけど、盛り付けがイマイチ…
またリベンジで載せますね~
ケーキはかぼちゃプリンも作ったので
今年はこれ↓
ここのチョコレートケーキは美味しいの。。
クリスマスバージョンになっていました(^^♪
サンタクロースは来てくれるかな?
グラタンの恋しい季節になりました。。
普段は手抜き料理ばかりですけど、
グラタンとクリームシチューは手作り派なんですよ(*^^)v
今日はエビとチキンのミックスグラタン♪
エビの頭でお出しを取って加えたら
濃厚~ おいしいわ♪
チキンを取り出して、ちょこっとお醤油をかけて食べると
ごはんのおかずにもなるから不思議~(^^)
【秘密のケンミンshow】再放送で紹介されていた
『カナッペ』作ってみましたよ(^^)
(★九州地方の紹介だったと思います)
地域によっていろいろな食べ物
自分の住んでいるところでは当たり前のものなのに、
他県の人からすると「ひぇー!」なものが多くて
大笑い(*^^)v
この『カナッペ』は薄いパンに野菜の入ったすり身を巻いて
油で揚げたもの。
コショーを多めでピリリ感が特徴のようです。
おいしぃ~♪
今年も宜しくお願いします。
皆様にとってよい一年になりますようお祈りしています。
昨年はおせちを注文してみましたが、
今年は自分で作ってみましたよ(^^)
息子が一緒に食べられないかな。。と、思って
お弁当三段重に盛り付けておきました。
ところで…
みなさんのおうちではこのお節はいつ食べますか?
うちでは(地域では)年越しに同じように食べます。
夕べは、プラスお刺身と茶碗蒸しを作りました。
そして、元旦の朝はお雑煮とこんな感じ。
昨年は、お店に注文のお節だったので一回でなくなってしまって…(^^;
あまり続くと家族も食べてくれないけれど、
2回は食べたいと思うhana。。。
おすしを作りました(^^)
小ぶりだけど肉厚のおいしい油揚げで
いなりずしを作りました。
一口サイズ?の小さめなのでゴハンは
ふわっとたっぷりめ(^^)
酢めしが残ったので。。
ふりかけを入れて、おむすび型ににぎり
海苔であそんでみました
ポチッ!押していただけると嬉しいです(^^)