今日のおやつは 「丹波黒豆ぐらっせ」グラッセといえばマロングラッセが
一番よく知られているが、これは丹波の黒大豆を煮詰めたもの。
丹波の黒豆は「美味しんぼ」で黒豆の枝豆が出てきたのを腐った豆と勘違いして
ひと悶着があり云々といったエピソードがあったのを思い出す。
ところでグラッセの味は甘みが抑えられ仄かにブランデー香りもする上品な味に
仕上がっている。
一番よく知られているが、これは丹波の黒大豆を煮詰めたもの。
丹波の黒豆は「美味しんぼ」で黒豆の枝豆が出てきたのを腐った豆と勘違いして
ひと悶着があり云々といったエピソードがあったのを思い出す。
ところでグラッセの味は甘みが抑えられ仄かにブランデー香りもする上品な味に
仕上がっている。