カレーの仕込み2

2008-11-08 04:52:00 | カレー
カレーの仕込み二日目、

前日スエしたタマネギを、もう一度火にかけ、

湧いたら別の容器に一度取り出す。

空いた鍋を洗わず、サラダ油を加え、ビーフを炒める。

肉をやわらかくするため、酒、トマトペーストを加えて、

煮込む。

寸胴鍋にサラダ油、バターを入れ、スパイスを煎る。

マヤでは、これぐらいの割合でスパイスを入れてます。
カレー粉    150g
クミン     150g
パプリカ    150g 
コリアンダー   70g
カルダモン    50g
シナモン     30g
チリ       20g
ブラックペッパー 10g
ローリエ      3枚

パプリカ、カルダモンの量が多いのが特徴かな?

油にスパイスの香りが移ったらタマネギ、肉、ブイヨンを

加えて、沸かす。

灰汁をきれいにとってから、ミキサーで回したバナナをいれて、

後はひたすら煮込む。

余り物で、隠し味になるものがあれば、いれる。
(らっきょ、福神漬けの汁、コーヒー、チョコ等)

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1 コメント

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本格的なカレー (ryuji_s1)
2008-11-08 09:36:11
本格的なカレー
美味しそう
レシピ嬉しいです

ありがとうございます
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