くじらのおばけ

2008-11-25 02:05:15 | 食・レシピ
現在、新メニューを試作中です。

ジャングルレストランの名前にふさわしく、なるべく
いろんな食材を使おうと思っています。

とりあえず、決まっているのは、

くじらのおばけ スイートチリソース

関西の居酒屋ではポピュラーな、おばけですが、
関東では、まず見かけない。

通常は酢みそでいただくのですが、白に黄色だと、
涼しげで、夏のイメージが強い。

Xmasも近いので、赤と緑を使いたい…

ということで、スイートチリソースで提供することにしました。

ーーーーレシピーーーー

さらしくじら 50g
キュウリ   1/10
トマト    1/4


スイートチリソース(割合)
スイートチリソース  4
チリソース      1
水          4


白胡麻 少々
胡麻油 少々
醤油  少々

ーーー作り方ーーーー
さらしくじらに、胡麻油と醤油をかけて混ぜる。
(少し臭みが、気になったので醤油を加えました)

スイートチリソースは、それだけだと甘すぎるので、
チリソースで辛みを少し足してから、水でのばしました。

くじらにスイートチリソースをかけ、スライスしたキュウリ、
コンカッセしたトマト、白胡麻をかけてできあがり。

Img_0451_2

酢みそよりは、おいしくなったと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり、言われた。

2008-11-24 02:08:38 | お酒
お客さんに、そろそろ言われるかなと思っていたことが、
ついに言われてしまった。

『ビールとワイン以外にお酒はないの?』

オープン当初は、8月の暑い最中だったので、予算とスペースの
問題から、ビールとワインだけにしてたのですが、
これだけ寒くなってくると、やはり焼酎、日本酒が
必要かな~

冬には、カレー鍋もやりたいし…

ということで、とりあえずは焼酎を現在選択中です。

なにか、おすすめがあれば、教えてください!

サラリーマン時代は、毎日のように飲み歩いてたのですが、
コックに転職すると意外に飲む機会が少なく、
(というか、多忙、薄給で、ほとんど外で飲むことはない)
新しい銘柄は殆どわからないので、また勉強しないと…




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmas 飾り付け2

2008-11-23 02:13:56 | Xmas
Xmas の飾り付けができました。


→ 表からみると、こんな感じ (2Fが、レストランマヤです)
 
 
  港北区役所の交差点から撮った写真ですが、
  結構、目立ってるんじゃないかな。
  
  正面の木が枯れればもっと目立つのにな~

  スノースプレーの容量は、思ったより少なく、3缶も使いました。
  
  最近、風の強い日が多いので、窓が開けられないです。
  開けただけで、スノーパウダーが飛び散り、お掃除がたいへん!

  ツリーの方はこんな感じです。
  →

  サンタとか、ベルとか、もっと、いっぱい飾りたいけど、予算が…。
  このままだと、寂しいので、家に余っている食玩を持ってきて飾る予定です。
  遠目から見れば、ウルトラマンもサンタに見えるし…。

  表の看板の上には雪だるま、これは2月ぐらいまで使えそう!
  →

  大豆戸の交差点から、消防署を過ぎればすぐです。
  24:00まで、点灯してますので、お楽しみください。

お店のホームはこちらへ → 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヤのピクルス

2008-11-17 02:42:48 | 食・レシピ
開店から3ヶ月、レシピを教えてと、よく言われるのは、

ピクルス です。

 
ーーーマリネ液のレシピーーー

 酢      1.8L
 水      1L
 上白糖    400g
 塩      75g
 黒胡椒    10粒
 ローリエ   2枚
 ディル    1P
 レモングラス 2本
 生姜     250g
 タマネギ   2ヶ
 鷹の爪    2本

 作り方
生姜は薄くスライス、タマネギは具を兼ねるので、
半分に切ってから、厚めに繊維に逆らってスライスする。

ディル以外の材料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰して、上白糖が溶けたら、ディルを入れ冷ます。

これで、マリネ液はできあがり簡単でしょ

後は漬込みたい食材をカットして、1日塩水に漬け、
 {水気の多い野菜(キュウリ、カブ、など)は丸のままでOK}
1時間水に浸けて、塩抜きしてから、マリネ液に漬ければ、
1週間後にはおいしく食べれます!
 
塩水は、通常10%(水1L に対して、塩100g)ですが、
マヤでは、私の好み&塩抜きの手間を省くため、塩水は8%
(水1L に対して、塩80g)に押さえています。

私が、よく使う食材は、
キュウリ、キャベツ、パプリカ、カブ、ニンジン、カリフラワー、
ブロッコリー、冬瓜、アスパラ、モロッコインゲンなどです。

その他、かぼちゃ、ゴーヤ、ナス、なども、チャレンジしてみましたが、
私はあまり好きになれませんでした。

さあ、おいしいピクルスを作って、
たまには、姑を驚かせましょう!

お店のホームはこちらへ → 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯から更新

2008-11-17 00:15:03 | ブログ
携帯から更新
携帯から更新にチャレンジ! 絵文字も使えるかな ダメでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする