針と糸

料理したもの

チェリーのタルト(フレッシュver.)

 

やっと使えたチェリーの種抜き機

これが使ってみたくて安いチェリーが手に入るのを虎視眈々と待っていたのです

100g¥98のアメリカンチェリーを発見!700g購入

さっそく昨晩

タルトの土台を空焼き・クレームダマンドを作る(冷蔵保存)・カスタードクリーム作る(冷蔵保存)

翌日帰宅後夕方

空焼きしたタルト台に、

フランジパーヌ(クレームダマンドとカスタードクリームを合わせたクリーム)

をいれて焼成

粗熱が取れたら

タルトにフランボワーズジャムを塗って、種抜きしたチェリーをこれでもかとギッシリ並べ

表面にナパージュの代わりにフランボワーズの種を濾しとったジャムを薄く塗って完成

 

 

21cmセルクルのタルトに約600gくらいの種抜きチェリーを使用

まだ出来たてホヤホヤで食べてないので

 ■チェリーの種抜き

 

チェリーの種抜き、「上手いことできてんな~」と独り言をいいながら

種抜きは楽しかった

食べるのはまた明日。oO



  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事