良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

昨夜の食事

2014-02-24 01:39:53 | 食・レシピ


夕方、何処からともなく、、、ガーリックの匂い

そうだぁ~、久しぶりに、パスタ。。。

ペペロンチーニを。。。

簡単だし、、、、フフッ。。また楽してます。




       Dsc_3091

ペペロンチーニと卵スープと大根サラダでした。

ちゃ~んと、大根サラダ用のドレッシングも、

手作りしましたよ。。柚子味噌を。。。。

と言っても、作って瓶に保存してるんですが。。

大根の水分がいい塩梅で、ドレッシングを

薄めてくれて、良く合いました。。。。


本日も、御馳走様でした。。。。

       合掌。。。。。






実は、土曜日、茶碗蒸しを好きなだけ食べて

ました。。。

前日から干しシイタケで出汁を取り。。。

一見手が込んでそうに見えて、茶碗蒸しも

楽ちん。。。。スープ用のマグカップに

多めに作りました。

茶碗蒸しの写真はないですけどね。。。





ちょっと、色々とやってたら、ブログupするの

を忘れてました。。。。ヘヘッ 







       Dsc_1358

今週もステキな一週間でありますように。。。











最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (グリーンゲイブル)
2014-02-24 09:19:05
おはようございます。
ペペロンチーノ、美味しそう。
材料がありますので、さっそく今夜、作ってみますよ。
茶碗蒸しは私も大好きです。
食べていると、卵に隠れて見えなかった具が、
中から次々に現れて楽しめますね。
娘も小さい時から茶碗蒸しが好きで、
夕食に食べてから、翌朝にも食べたがりますので、
いつも1つ多めに作っています。
外食するときも和食ランチで茶碗蒸しが付いていると、
それだけでムフフって嬉しくなってしまいます。
返信する
taneさん、おはようございます。[E:sign03] (武人)
2014-02-24 09:21:29
taneさん、おはようございます。[E:sign03]
今朝は、まとめて、二回分のコメントを書き込みさせて戴いております。[E:sign03]
いつも、貴女から、自分のブログにコメントの書き込みを戴いているのに、なかなか、不義理な事で、お礼のご訪問もコメントも出来ずに失礼ばかりしておりまして、誠に恐縮ですが、前回の記事の分と、今朝の記事の分に、連チャンでコメントを書き込みさせて戴きました。[E:coldsweats02]

一生懸命に、お料理も、創意工夫しながら、お楽しみのようですね[E:happy01]
美味しそうな、<ペペロンチーニと卵スープと大根サラダ>で、ヘルシーな?食事ですね。[E:coldsweats01]
ご自分で・・・ちゃんと、大根サラダ用のドレッシングを手作りされるとは、立派モンですね[E:sign02]
ご自分で、ドレッシングや、ソース類を作られる方は、一人前の料理人ですね・・・お見事です。[E:happy01]
ご馳走様でした[E:delicious]

これからも、ご健康に気を付けられて、夜更かしにも気を付けられて?
お仕事に、お料理に、ご趣味にお励み下さいね。[E:think]
いつも、ご無沙汰のお詫びのコメントばかりで失礼します。[E:think]
返信する
グリーンゲイブル様 (tane)
2014-02-24 21:05:21
グリーンゲイブル様

こんばんはっ。。
久しぶりでしたぁ~、パスタ。。
ペペロンチーニは、嫌いな人は、あまり
いないですよね?
一番簡単だと思います。。
身体が悪いと、ここまで、手抜きかぁ~。。
昨日は、3食、茶碗蒸しだけでしたから。。
楽しい具材が、いっぱい出てきて、
玉手箱みたいな茶碗蒸しですよね?
娘さんが好きになるの、わかります。。

返信する
こんばんは☆ (k-24)
2014-02-24 21:05:52
こんばんは☆

taneさん、こんな、手の込んだ
お料理を作って、すごいです!
野菜もたっぷりだし、バランスも
ばっちり^^
茶碗蒸し、今、食べたいと
思っていた所です
明日は、茶わん蒸しにします♪
返信する
武人様 (tane)
2014-02-24 21:10:42
武人様

こんばんは、武さん。
お元気そうで何よりです。。(*^_^*)
武さん、気にし過ぎですよ。。
commentなんて、いつでもどうぞ。。。
気になさらずに。。。
お師匠さんは、忙しいんですから。。
ヽ(^。^)ノ
私は、全然気にしてないですよ。。。
しかしまぁ~、武さん、褒め過ぎですよ。。。
どうするんですかぁ~、調子に乗りますよ~っ!! (笑) ヽ(^。^)ノ



返信する
k-24様 (tane)
2014-02-24 21:20:37
k-24様

こんばんは。。
野菜は切るだけ、、、卵スープは、
中華スープの素に、卵と、茶碗蒸しに使った残りの戻したしいたけとわかめを入れて。
パスタは、具を切って、にんにくと唐辛子オリーブオイルで炒めただけ。。
パスタのブロッコリーとアスパラは、
面倒なので、パスタと一緒に時間差で、
茹でてますよ。
だから、手が込んでるなんて、全然ですよ。
ただ、大根サラダのドレッシングは、
作り置きしてるので、楽でした。。
なんにでも使えるので。。。。
茶碗蒸し、upしてくださいね。。
楽しみです。。。
茶碗蒸しって、皆さん、具材は何を入れてるんですかね~。。
各ご家庭で違うと思うのですが。。。。


返信する
おはようございます。 (グリーンゲイブル)
2014-02-25 09:18:54
おはようございます。
昨日の夕食に早速ペペロンチーニを作りました~。
ベーコンとブロッコリーがなかったので、
かわりにウィンナーとキャベツを入れました。
ペペロンチーニは簡単に作れるのに、何故か一度も作ったことがなかったので、
一応レシピを検索してから作りました。
キッチンのにんにくのにおいが今朝もまだ残っていましたねぇ。
今日はとても暖かくなるそうですので
自転車で遠出してみます。
気持ち良さそうです。ルンルン。
返信する
グリーンゲイブル様 (tane)
2014-02-25 09:50:47
グリーンゲイブル様

おはようございます。
早速作りましたかぁ~。
美味しいんですよね、ペペロンチーニ。
オリーブオイルで炒めるときの、あの芳醇な香り・・・・(^_^メ)
具材は、青いものはホウレン草に変えても美味しいですしね。。。
ちょっと、お醤油を加えても、和風になって
美味しいですよ。
では、ご家庭の味で、ご家族をにっこり
(#^.^#)笑顔にしてあげてくださいませ。
返信する
お料理をクリックして拡大したら・・・思わずよだ... (釣り吉よん平)
2014-03-01 19:38:30
お料理をクリックして拡大したら・・・思わずよだれが出ました~o(^▽^)oキャハハハ~♪
よん平、このところブログをおろそかにしてしまい失礼しました・・・
大雪の影響でサボってしまったと理由を見つけています~( ̄ー ̄)ニヤリ・・・
時々、覗いていただいたそうでありがとうございます~(^ー^*)ニコッ~♪
これからも宜しくお願い致します~d(⌒o⌒)b ♪~ルンルン [E:heart02]
返信する
釣り吉よん平様 (tane)
2014-03-01 21:27:37
釣り吉よん平様

こんばんはっ(#^.^#)
今日は、この日と同じ食事でした。
仕事で滋賀に行っていたので、帰りが
遅くなり、冷蔵庫の余りもので。。。
明日休みなので、少々ニンニク臭くても、誰にも会わないですし・・・・(^_^メ)
今日、晩辺りから関東方面は、また
雪になるかも知れないですね。。
滑らないように、お気を付け下さいませ。
雪の綿帽子を被った、梅も、案外
綺麗かも知れないですね。。。ヘヘッ。
では、またお邪魔します。
返信する

コメントを投稿