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博士の食卓

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2021/10/17

2021-10-17 17:47:10 | 日記
アライアンス

普段ならあまり聞かない言葉だ。

身近にあるのはスターアライアンス、ワンワールドアライアンス、等の航空アライアンス。
同盟と和訳される。
もうひとつ身近にあるアライアンス。

味噌汁アライアンス。

嫁、味噌汁あまり飲まない。
わたくし、味噌汁好き。
子供、味噌汁好き。

味噌汁アライアンスの結成である。

一気に市民権を得た。

今日は
牛丼
さつまいもと小松菜と大根の味噌汁。

我ら味噌汁アライアンス!

またよろしくお願いいたします。

2021/10/17

2021-10-17 17:38:23 | 日記
嫁が好きで旦那の嫌いなものは食卓にあがる。
嫁が嫌いで旦那の好きなものは食卓に上がらない。

これを解消するために毎日料理しているようなものだ。
しかし、嫁が見るのも嫌なものは旦那が料理をしていても食卓には上がらない。

うちの場合は、

ホルモン。

ホルモンは臭いがダメらしく、調理も許されない。

金曜から明日まで嫁不在のため、子供と二人で過ごしている。

大変か?


チャンスだ。

ホルモン食べよう。

ホルモン焼いて少し古くなった牡蛎をバターで焼こう。
それで晩酌します。

いつもより大変な日々に見つけた活路です。

またよろしくお願いいたします。

2021/10/16

2021-10-16 18:15:03 | 日記
中国、インド、ヨーロッパ。
どんな繋がりがあるだろうか。
お茶か?


今日の我が子の食事である。

カレー炒飯。
中国人もインド人も驚愕であろう。そして、おそらくこれは極東でうまれた料理だ。三蔵法師の天竺の距離感よりも遠い。

そこに、ヨーロッパのシチュー。

これを我が子が食べる。もはや和洋折衷どころではない。

どんな国際人になるかを夢見つつ、これから晩ごはんの時間である。

2021/10/14

2021-10-14 23:52:41 | 日記
二日前の反省を活かし既にメニューは朝起きた時から考えてある。

牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒めのかた焼きそば
レタスの叙々苑ドレッシング炒め
ニラ玉

ニラ玉はまたか!
我が家の鉄板なので御理解ください。

かた焼きそばは、パリパリサラダの素を使います。理由はすぐ手にはいるから。これに少しとろみを強めにつけて、上から大胆にかけます。

私は汁がしみている麺、嫁はパリパリ麺が好きです。ポイントは盛り付けでこの点を解消します。真ん中にどばー、か、すみっこにどばー。

盛り付けだけで満足していただければ、安いものです。ゼロ円なら頑張りましょう。

またよろしくお願いいたします。

2021/10/13

2021-10-13 21:19:38 | 日記
昨日から考えておきました。

キノコのハヤシライス
水菜のサラダ
ブロッコリーとカリフラワーのバター醤油炒め

キノコのハヤシライスはリメイクです。
数日前の具材にエリンギのガリバタ焼きを追加。さらに牛肉を炒めてから追加。
欲を言えば竹の子の水煮をたしてもよかったですが、それは次回。
不味い要素はないです。
ガリバタカミです。
奉りましょう。

サラダ
野菜とドレッシングのような簡単なものですが、
今日のサラダのコツ。

網の上でドレッシングをかけてから少しおくべし。

サラダを取り分けてから食べる野菜は良いのですが、少ししなっとした方が美味しい水菜とかはドレッシングを網の上でかけておきます。
そうすると浸透圧で出た水でびちゃびちゃにならないです。
水出ると味が薄くなりますからね。

一手間のコツでした。

またよろしくお願いいたします。