生まれてはじめて鰤を自分で調理した。
前にも書いたが、誰か1人でも嫌いだとなかなか食卓にはあがらない。
今日の鰤はエゴだ。
個人的に食べたかった。
嫁は嫌いと聞く。
と、
言うわけで、
鰤の塩焼
小松菜と豚と里芋と玉葱の味噌汁
トマト卵
米
なのだが、
最大限に配慮した。
昨日の夜、粗塩を刷り込み、今日、洗う。臭みを落とす作戦。
それを受け入れてくれたのか、嫁は無言で食べる。
なんと言う感動。
食べきった。
後で聞いたのだが、嫁は鰤は比較的食べれる方らしい。
事前調査は念入りに行うものだと、思いしった瞬間でありました。
またよろしくお願いいたします。